Сокращения как норма жизни

Работа, Пенсия, Финансы, Бизнес
zVlad

Сообщение zVlad »

Grand Canyon писал(а): 14 мар 2025, 23:55...
А ведь в хороших амер компаниях раньше так и работали, по 20+ лет - и имели помимо 401К ещё персональные пенсии. Об этом бенефите давно можно забыть, уже давно повсеместно стали убирать.
Не знаю как в амер компаниях (кстати я это не zVlad2, а самый что ни на есть zVlad), но я 25 лет отработал в канадской и у меня будет, как вы выражаетесь "персональная пенсия".
Неделю назад посещал "митинг" на тему моей будущей карьеры (мне 70 вот-вот исполнится). На митинге был я, мой менеджер, мой тимлид, и ещё два тимлида. Дело в том что, как все старые участники привета знают, я мэйнфрэймщик работающий в компании уходящей с мэйнфрэймов с середины 90-х. Остался я один. Недавно правда наняли ещё одного. Зачем никто не может понять.
Так вот, про митинг о моей карьере, будущей. Спрашивают меня, что ты собираешься делать когда МФ не будет? Отвечаю, вопросом на вопрос, а это когда? Мы не знаем, говорят. Так давайте, говорю, сначала дождемся этого. Нет, говорят, надо тебя готовить для новой карьеры. Ок, говорю, как только МФ отключим так сразу же уйду на пенсию. No, говорят, ответ не правильный, мы не можем податься на случай нам надо построить план твоей карьеры после МФ, вдруг ты не захочешь уходить.
Короче предложили три направления и я выбрал PostgreSQL. Разошлись довольными другом.
Вот и такое бывает. Я сам не знал и удивлен безмерно.
Сева!

Сообщение Сева! »

zVlad2 писал(а): 27 мар 2025, 22:15 (кстати я это не zVlad2, а самый что ни на есть zVlad
Так что, переименовать в zVlad ?
zVlad

Сообщение zVlad »

Сева! писал(а): 27 мар 2025, 22:31
zVlad2 писал(а): 27 мар 2025, 22:15 (кстати я это не zVlad2, а самый что ни на есть zVlad
Так что, переименовать в zVlad ?
А что с моим zVlad? Что вообще произошло с нашими старыми нитками? Я вижу много старых знакомых ников, но с моим zVlad я ничего сделать не смог.
zVlad

Сообщение zVlad »

Grand Canyon писал(а): 16 мар 2025, 15:24 В связи со всеми массовыми сокращениями активно теряется технологическая документация. В разных сферах. Люди уходят, а другие что будут заморачиваться что ли что-то восстанавливать? А им это надо?
У нас эффективные менеджеры придумали нечто вообще невообразимое. Разогнали, неувольняя, команду на незаконченном проекте и набрали других, частично с улицы, частично из других команд, тех кто на этом проекте не работал ни дня.
Это нормально? Думаю что нет.
zVlad

Сообщение zVlad »

Сева писал(а): 17 мар 2025, 00:37
Мухин-Цокотухер писал(а): 17 мар 2025, 00:07 Какой бы прибыльной ни была компания, она всегда будет стремиться делать накладные расходы (включая payroll) как можно меньше. Корпорации не выгодно повышать свои расходы в виде серьёзной (то есть не 1-2% в год, а всё же побольше) прибавки к зарплате сотрудникам, если нет реальной опасности этих сотрудников потерять
Даже не смотря на то, что сотрудник проявил инициативу и принёс корпорации большие прибыли? :shok:
Вклад отдельного сотрудника в прибыль оценить очень трудно, если не невозможно.
В моей компании недавно было повышение зарплат на приличный процент, но тем у кого уже были высокие зарплаты этот процент обрезали и в результате почти у всех стали зарплаты одинаковые, не выше некоего максимума. Ниже остались только те у кого зарплаты плюс процент до максимума не достали.
Помню в СССР я осознал что уравниловка это плохо и вот она снова с мной.
Stomp25

Сообщение Stomp25 »

Самое серьезное и самое неприятное открытие которое я сделал, переехав в США - это то что большие компании настолько "совковые".
Та же уравниловка, любое сколько-нибудь начальство главной заботой имеет прикрыть свою жопу, а вовсе не сделать проект, те же идиотические решения в технологии спускаемые сверху без понимания сути работы. Чем больше компания, тем это сильнее выражено. Да, есть настоящие "капиталистические" компании в которых все направлено на увеличение производительности, улучшение продукта, даже и на поддержание командного духа. Но это пока фирма маленькая, скажем, не больше 100 человек на круг. А в монстрах где число работников десятки тысяч и больше - совок и совок. Вместо партсобраний идиотические общие митинги или коллективные рассылки емейла набитые лицемерием, болтовней и враньем как все хорошо и становится лучше и лучше с каждым днем. Неэффективные решения, продвижение блатных и родственников, потеря толковых людей, скрытые гонения за критику с лицемерным публичным провозглашением на всех самых высоких уровнях "я всегда готов выслушать ваши предложения и соображения", "наша цель - удовлетворение клиентов" - вот это последнрее особенно мрезкая лицемерная ложь.
Grand Canyon
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Grand Canyon »

Мне конечно не довелось много компаний сменить, но уж где было кумовство и сплошные родственники - в мелкой не публичной компании (300 чел). В крупной компании (50 000 чел) как ни странно в целом было даже меньше бюрократии. Но там была система, где менеджеры управляют менеджерами, которые управляют другими менеджерами. В митингах по проекту было 5 чел из 20 кто реально делал дело, а остальные - какие-то менеджеры. При этом тем кто делал реальное дело, не предоставляли никакого вертикального роста. Все выходили только с вещами на выход после многих лет работы практически в той же должности, либо формально чуть выше, но до власти было не дорваться.
Stomp25

Сообщение Stomp25 »

Я не о "митингах по проекту", это обычные рабочие летучки, а о 'town hall meeting', это настоящий ритуал вроде всеобщего поклонения, формальный, бессмысленный и категорически обязательный. Ну, кумовство это не совок наверное а всеобщее правило, особенно если в небольшой фирме завелся индус на менеджерской должности - пиши пропало, это как тараканы, через год их будет кишмя-кишеть.
Grand Canyon
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Grand Canyon »

У нас с 20го года эти town halls перешли в онлайн, и я смотрел их через раз и краем глаза. Там примерно все время было одно и то же. Потом вообще практически забил на них.
Сева!

Сообщение Сева! »

zVlad писал(а): 28 мар 2025, 01:56 А что с моим zVlad? Что вообще произошло с нашими старыми нитками? Я вижу много старых знакомых ников, но с моим zVlad я ничего сделать не смог.
Восстановил. Теперь Вы снова zVlad :ok:
Ответить