Переезд обратно в Россию

Эмиграция, Репатриация, Экспатриация
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Stoic писал(а): 27 мар 2025, 23:27 Не денется, но станет дорого и неудобно.

Это только начало.
Операции с криптой в России будут облагаться налогом, а граждан обяжут отчитываться о сделках. Законопроект об этом уже одобрили в правительстве, пишут Известия. Для транзакций будут применять налог на прибыль (для юрлиц) и НДФЛ (для физлиц). Законопроект о сборах был подготовлен еще в 2020 году. Инициативу реанимировали после того, как в силу вступило регулирование майнинга и крипта пошла в рост.

После принятия закона граждане и юрлица должны будут сообщать налоговикам о транзакциях, если сумма поступлений и списаний от крипты окажется выше 600 тысяч рублей в год.
В России крипта легализована почти полностью, за исключением расчетов криптой внутри России. И налог на операции с криптовалютой уже вроде существует, хотя точно не знаю, так как меня он не касается, к переводам из-за границы налог не имеет никакого отношения.

Налогом облагается прибыль, когда крипта используется как инвестиция. Крипта в этом смысле не отличается от операций с недвижимостью - покупаешь за одну цену, выжидаешь несколько лет и продаешь с прибылью, и эта прибыль, естественно, облагается налогом, как и любая другая прибыль из любых других источников. Я использую крипту для совершенно других целей, никакой прибыли не получаю, так что и налог взимать не с чего.

Но если потребуется сообщать об операциях, то, конечно, сообщу, тут никаких секретов нет, как сообщил о своем втором паспорте. Я абсолютно законопослушный гражданин России и Канады.

Не понял, почему вдруг станет неудобно. Как сегодня удобно, так и завтра будет удобно, и послезавтра, и всегда.
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Одна мой торонская знакомая, у которой закончился временный рабочий статус в Канаде, вынуждена была вернуться в Россию. У нее на канадском счету накопилась небольшая сумма, типа 18К УСД, которые она хотела перевезти в Россию. И вот она решила взять с собой 10К, а ко мне обратилась с просьбой перевезти остальные 8К налом.

Мне эта просьба не понравилась. Нал есть нал. Всегда есть шанс его потерять или быть ограблену, одно дело свои, и совсем другое чужие. При ней я запустил поиск и показал на сайте ФТС, что она сама прекрасно может везти эти 18К, задекларировав их и пройдя через красный коридор.

Вчера мне рассказали, что она так и сделала. В Москве задекларировала и пошла через красный коридор, где никто не обратил на нее никакого внимания. Проблема решена быстро и безболезненно.

Если живущему в России американцу почему-то не нравится крипта, то после нее самый простой, самый удобный и самый экономичный способ переводить деньги из США/Канады в Россию - это возить наличку. В сумочке, в кармане, в нагрудном мешочке или в трусах - это дело вкуса. На апрель билет эконом-класса Москва-НЙ-Москва турками стоит 1000 УСД. Без объяснения источника в Россию можно ввозить до 100 000 УСД, и таким образом плата за перевоз составит 1% от перевозимой суммы. Дешевле только даром, даже если прибавить плату за гостиницу.

Если же здоровье не позволяет летать на самолете, то можно поехать на круизном теплоходе. Из Питера в НЙ он идет 20 суток, минимальная цена 1800 УСД в один конец.
Stoic
Благодарил (а): 2 раза

Переезд обратно в Россию

Сообщение Stoic »

alex67 писал(а): 28 мар 2025, 14:20 Не понял, почему вдруг станет неудобно. Как сегодня удобно, так и завтра будет удобно, и послезавтра, и всегда.
Вы либо очень наивный, либо умышленно дурку включаете с желанием потролить сколько дурачков поведутся.
Слабо вам перевезти разом $18К через крипту, или только по сотке переводите ?
Сева
Благодарил (а): 14 раз

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

Stoic писал(а): 28 мар 2025, 16:02 Слабо вам перевезти разом $18К через крипту, или только по сотке переводите ?
Наоборот, при обналичивании в рубли вам будут доступны более надёжные трейдеры с более выгодными курсами.
Grand Canyon

Переезд обратно в Россию

Сообщение Grand Canyon »

alex67 писал(а): 28 мар 2025, 15:10 Одна мой торонская знакомая, у которой закончился временный рабочий статус в Канаде, вынуждена была вернуться в Россию. У нее на канадском счету накопилась небольшая сумма, типа 18К УСД, которые она хотела перевезти в Россию. И вот она решила взять с собой 10К, а ко мне обратилась с просьбой перевезти остальные 8К налом.

Мне эта просьба не понравилась. Нал есть нал. Всегда есть шанс его потерять или быть ограблену, одно дело свои, и совсем другое чужие. При ней я запустил поиск и показал на сайте ФТС, что она сама прекрасно может везти эти 18К, задекларировав их и пройдя через красный коридор.

Вчера мне рассказали, что она так и сделала. В Москве задекларировала и пошла через красный коридор, где никто не обратил на нее никакого внимания. Проблема решена быстро и безболезненно.

Если живущему в России американцу почему-то не нравится крипта, то после нее самый простой, самый удобный и самый экономичный способ переводить деньги из США/Канады в Россию - это возить наличку. В сумочке, в кармане, в нагрудном мешочке или в трусах - это дело вкуса. На апрель билет эконом-класса Москва-НЙ-Москва турками стоит 1000 УСД. Без объяснения источника в Россию можно ввозить до 100 000 УСД, и таким образом плата за перевоз составит 1% от перевозимой суммы. Дешевле только даром, даже если прибавить плату за гостиницу.

Если же здоровье не позволяет летать на самолете, то можно поехать на круизном теплоходе. Из Питера в НЙ он идет 20 суток, минимальная цена 1800 УСД в один конец.
Все верно. Но попробуйте получить хотя бы 10К идеальными бумажками, чтобы в России не придрались.
Чтобы все бумажки прям хрустящие с запахом свежей краски.
Уже малозаметная отметка на банкноте - и ее отфутболят.

Ну и это будет серьезный квест, чтобы 100К полностью без потерь конвертировать, даже если у вас не было проблем с доставкой этих $$$.
А попробуйте повторить это 2-3 раза...

Не забывайте про внутри США - надо проверить каждую бумажку, возможно ворох денег увидит какой-то быдлогопник.
Даже если внутри банка под камерами.
Но вы вышли наружу и уже на дикой территории.
Надо продумать тактику, как тащить сумку до машины, пистолет под рукой, патрон в патроннике, смотреть нет ли хвоста за вами.
Лучше конечно иметь людей группу поддержки.
Но мы же не подростки с кучей друзей на подхвате.
Даже если у вас по-прежнему куча друзей, готовы ли вы их подставлять под пули?
И насколько эти друзья действительно друзья?

Да даже если вы такой четкий и сможете в стрессовой ситуации оперативно открыть огонь по противнику?
А что если вы тупо промазали, а противник в вас попал?
И тогда game over.
Нападающий имеет больше шансов, поскольку он первый.

Конечно может я слишком насмотрелся криминальных новостей, но такое происходит повсеместно, и отморозки могут убить легко за какие-то пару К.
А вам надо за пару раз хотя бы пару сотен К.
Довольно серьезные тактические операции по сути.
Может нанять охранную фирму?
А где гарантии, что они же вас потом на следующий день не бомбанут?

И тут на самом деле много тех деталей.
Взять даже последний момент перед Россией.
Вам надо продать пистолет, иначе не выкидывать же в аэропорту.
Вы остаетесь без оружия с сумкой налички.
Да еще возможно в съемной квартире и со съемной машиной.
Все это повышает риск.

Так что одно дело наличка до 10К ну пусть 20.
А другое - когда сотнями К оперировать...
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Stoic писал(а): 28 мар 2025, 16:02 Слабо вам перевезти разом $18К через крипту, или только по сотке переводите ?
Переводил по сотке, мне не было необходимости переводить такие суммы. А вам это надо?

Крупные суммы всегда можно перевезти наличкой, как мы уже установили, и раньше, и теперь. А лет двадцать назад я перевозил из России в Канаду около 100К от продажи одной из квартир дорожными чеками, очень было удобно. Задекларировал и в России, и в Канаде, а потом положил в банк, просто предъявив справку о продаже на русском языке, даже переводить не попросили. Еще раньше, в середине 90-х, просто снял около 30К канадскими долларами с российского мастеркарда в канадском банкомате сотками.

Сегодня ни тот, ни другой способ не доступен, но если вам надо перевести 18К или больше, то вполне можно переводить через крипту хоть десятками - разумеется, если ваш лимит больше 18К. У меня сейчас годовой лимит всего 5К, но я работаю над его увеличением до 30К, этого на год мне хватит выше головы. Для моих целей временного пребывания в России предпочитаю крипту мелкими суммами, а не наличку крупными.
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Grand Canyon писал(а): 28 мар 2025, 17:38 Все верно. Но попробуйте получить хотя бы 10К идеальными бумажками, чтобы в России не придрались.
Чтобы все бумажки прям хрустящие с запахом свежей краски.
Уже малозаметная отметка на банкноте - и ее отфутболят.
Это вы по собственному опыту рассказываете? Или страшилки из интернета пересказываете?

До сих пор я обменивал в Сбере те ам. доллары, которые получал в пункте обмена в Торонто. Обменивал все подряд, и хрустящие, и не очень, всякие. Не отвергли ни одной банкноты ни одного-единственного разу.

Еще раз: ни одной ни разу. Логика банка здесь очень простая - наличка страшный дефицит, они могут продавать одним лишь столько, сколько купили у других. Будут кочевряжиться - значит, желающим купить доллары будут отказывать за неимением их в кассе и тем самым не зарабатывать деньги. Ради чего банку отказываться от заработка на разнице курсов купли-продажи, если это их хлеб?

Гарантирую ли я вам, что у вас не будет проблем? Нет, конечно. Однако, если со мной такое случится, что не примут, я просто пойду в другой банк и попробую обменять там. Если и там не возьмут, то пойду в третий, они там на каждом углу. Если не возьмут ни в один банк - пойду в обменный пункт, их там тоже, как грязи.

Ну, и вам никто же не запрещает ам. банкноты лично проверять при получении и требовать только такие, к каким в России не придерутся.

При случае спрошу свою позавечера уехавшую в Россию знакомую, как у нее проходит обмен ее 18К баксов на рубли.
Grand Canyon писал(а): 28 мар 2025, 17:38Ну и это будет серьезный квест, чтобы 100К полностью без потерь конвертировать, даже если у вас не было проблем с доставкой этих $$$.
А попробуйте повторить это 2-3 раза...
Ничего не понял. О каких потерях вы говорите? О каких проблемах с доставкой? Почему я не смогу повторить это 2-3 или 23 раза, если у меня на руках есть документы, подтверждающие легальное происхождение этих сумм?
Grand Canyon писал(а): 28 мар 2025, 17:38Не забывайте про внутри США - надо проверить каждую бумажку, возможно ворох денег увидит какой-то быдлогопник.
Даже если внутри банка под камерами.
Но вы вышли наружу и уже на дикой территории.
Надо продумать тактику, как тащить сумку до машины, пистолет под рукой, патрон в патроннике, смотреть нет ли хвоста за вами.
Лучше конечно иметь людей группу поддержки.
Но мы же не подростки с кучей друзей на подхвате.
Даже если у вас по-прежнему куча друзей, готовы ли вы их подставлять под пули?
И насколько эти друзья действительно друзья?
Да даже если вы такой четкий и сможете в стрессовой ситуации оперативно открыть огонь по противнику?
А что если вы тупо промазали, а противник в вас попал?
И тогда game over.
Нападающий имеет больше шансов, поскольку он первый.
В России в Сбере обмен валюты производится сугубо индивидуально, не в общем зале, а в отдельной комнате, где находитесь только вы и кассир, никаких гопников. Когда получал 100К баксов, то после пересчета тут же, в банке, в сопровождении работника банка относил наличку в заранее зарезервированную ячейку и выходил из банка с пустыми карманами, а наличку брал из ячейки незадолго до отъезда. А когда платил я, то, наоборот, заранее клал в ячейку и затем доставал из ячейки только в момент подписания договора купли-продажи при посредничестве банка как свидетеля.

Эту процедуру с ячейкой я проделал несколько раз, ровно столько, сколько квартир покупал или продавал. Никаких друзей, никаких пистолетов ни разу не понадобилось. Описанной вами стрессовой ситуации не могло возникнуть в принципе, так как никто на всем белом свете не знал, когда вы выходите из банка с наличкой, а когда без. Даже и сам я этого заранее не знал - проснулся в хорошем настроении, позавтракал, а не сходить ли мне за баксами? А может, после обеда? Напомню, дело было в середине 90-х, когда в России гопников было не меньше, чем в Америке.
Grand Canyon писал(а): 28 мар 2025, 17:38 Взять даже последний момент перед Россией.
Все это повышает риск.

Не обязательно с сумкой. Когда перед отъездом я продал все свои акции, то засунул полученные миллионы рублей в чемоданчик типа дипломат, он гораздо элегантней, и в него сотни К вполне влезут сотенными купюрами. Недаром же именно в дипломатах обычно злодеи в кино приносят нехорошие миллионы долларов. Впрочем, дипломата мне не хватило, пришлось оставшееся засунуть в непрозрачную авоську, случайно завалявшуюся в кармане. Нас таких было трое, уехали оттуда на такси в банк, где и обменяли рубли на заветные баксы. И в ячейку до самого отъезда.

Насчет пистолета ничего не могу сказать, никогда не имел и не собираюсь. Но в тире пострелять люблю.
Grand Canyon

Переезд обратно в Россию

Сообщение Grand Canyon »

alex67 писал(а): 28 мар 2025, 23:28

Это вы по собственному опыту рассказываете? Или страшилки из интернета пересказываете?

До сих пор я обменивал в Сбере те ам. доллары, которые получал в пункте обмена в Торонто. Обменивал все подряд, и хрустящие, и не очень, всякие. Не отвергли ни одной банкноты ни одного-единственного разу.

Еще раз: ни одной ни разу. Логика банка здесь очень простая - наличка страшный дефицит, они могут продавать одним лишь столько, сколько купили у других. Будут кочевряжиться - значит, желающим купить доллары будут отказывать за неимением их в кассе и тем самым не зарабатывать деньги. Ради чего банку отказываться от заработка на разнице курсов купли-продажи, если это их хлеб?

Гарантирую ли я вам, что у вас не будет проблем? Нет, конечно. Однако, если со мной такое случится, что не примут, я просто пойду в другой банк и попробую обменять там. Если и там не возьмут, то пойду в третий, они там на каждом углу. Если не возьмут ни в один банк - пойду в обменный пункт, их там тоже, как грязи.

Ну, и вам никто же не запрещает ам. банкноты лично проверять при получении и требовать только такие, к каким в России не придерутся.

При случае спрошу свою позавечера уехавшую в Россию знакомую, как у нее проходит обмен ее 18К баксов на рубли.

Ничего не понял. О каких потерях вы говорите? О каких проблемах с доставкой? Почему я не смогу повторить это 2-3 или 23 раза, если у меня на руках есть документы, подтверждающие легальное происхождение этих сумм?

В России в Сбере обмен валюты производится сугубо индивидуально, не в общем зале, а в отдельной комнате, где находитесь только вы и кассир, никаких гопников. Когда получал 100К баксов, то после пересчета тут же, в банке, в сопровождении работника банка относил наличку в заранее зарезервированную ячейку и выходил из банка с пустыми карманами, а наличку брал из ячейки незадолго до отъезда. А когда платил я, то, наоборот, заранее клал в ячейку и затем доставал из ячейки только в момент подписания договора купли-продажи при посредничестве банка как свидетеля.

Эту процедуру с ячейкой я проделал несколько раз, ровно столько, сколько квартир покупал или продавал. Никаких друзей, никаких пистолетов ни разу не понадобилось. Описанной вами стрессовой ситуации не могло возникнуть в принципе, так как никто на всем белом свете не знал, когда вы выходите из банка с наличкой, а когда без. Даже и сам я этого заранее не знал - проснулся в хорошем настроении, позавтракал, а не сходить ли мне за баксами? А может, после обеда? Напомню, дело было в середине 90-х, когда в России гопников было не меньше, чем в Америке.
Grand Canyon писал(а): 28 мар 2025, 17:38 Взять даже последний момент перед Россией.
Все это повышает риск.

Не обязательно с сумкой. Когда перед отъездом я продал все свои акции, то засунул полученные миллионы рублей в чемоданчик типа дипломат, он гораздо элегантней, и в него сотни К вполне влезут сотенными купюрами. Недаром же именно в дипломатах обычно злодеи в кино приносят нехорошие миллионы долларов. Впрочем, дипломата мне не хватило, пришлось оставшееся засунуть в непрозрачную авоську, случайно завалявшуюся в кармане. Нас таких было трое, уехали оттуда на такси в банк, где и обменяли рубли на заветные баксы. И в ячейку до самого отъезда.

Насчет пистолета ничего не могу сказать, никогда не имел и не собираюсь. Но в тире пострелять люблю.
Вы конечно здорово все отформатировали, спасибо.
А я не буду, тем более с телефона.

Да, конечно по своему опыту.
Даже в достаточно крупном офисе моего банка в крупном городе были некоторые проблемы с купюрами. Сказали что выдадут мне свежачок насколько можно. И действительно, это был практически хрустящий свежачок.

Но в Москве стали прикапываться. Не в Сбере, а где курс получше. В Сбере по моему опыту он всегда похуже.
И у меня сумма была до 10К.

В амер банке в крупном городе с трудом наскребли столько хороших бумажек.

А в гораздо меньшем городе в прошлом году у меня был вообще облом. Выдали просто отстой купюры.
В Москве я частично обменял, но были проблемы.
Часть увез обратно. В штатах конечно нет проблем.

И я говорю про риск что будут пасти прежде всего в штатах. В 2023 при мне был громкий случай, когда тётку пасли из-за 6К и грабанули с тяжёлыми увечьями. Была и открытая стрельба в молле, также кого-то пасли до самого дома, а потом застрелили и т.п.

В банке мне вообще вначале упирались давать налом больше 100К. И свежесть бумажек они точно не могли обеспечить для такой суммы даже в большом городе. А уж в не большом тем более.

Так что одно дело на словах на форуме, а другое - в реале.

Но я знаю случай в реале когда кто-то вез 100К налом. У него правда отжали таможенники в России. Но это конечно он сам лажанулся не декларировал. Даже если бы не отжали, не факт что дальше он все благополучно поменял бы без претензий.
Это только на форумах бумажки все принимают.
А в реале это будет ещё тот гемор.
Не все конечно совсем страшно. Все равно не принятые деньги это деньги. Может удастся на 3й раз поменять. Так или иначе, если вдруг надо достаточно много денег сразу, для покупки недвижимости, то это может быть неприятная проблема.
Если менять по мелочам и не срочно, то не так критично.
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Grand Canyon писал(а): 29 мар 2025, 00:03 Так что одно дело на словах на форуме, а другое - в реале.
Безусловно, перечисленные вами проблемы с крупными суммами могут возникнуть. Но варианты есть.

Например, Сева писал, что у него криптопереводы без ограничений. Переводить сразу сотню-другую К я бы не рискнул, но переводить частями, по несколько штук в день или даже несколько раз в день, почему нет? Это, конечно, займет какое-то время, и вообще гемор, но зато снимает те потенциальные проблемы, которых вы справедливо опасаетесь, и вопрос о качестве купюр снимается.

Другой вариант - летать Америка-Россия один-два раза в месяц с частью суммы, а не сразу со всем, например с полтинником за раз. А может, и в Казахстан-Азербайджан из Москвы, они ближе, и их от свифта не отлючали, как и от карточек. Я мастеркардом снимал десятки тысяч налички в Канаде по несколько сот за раз, стоя полдня у банкомата. Не знаю, как в Казахстане с обменом на доллары и надо ли вообще менять на доллары, может выгодней тугрики сразу на рубли, но это все можно выяснить. Я бы ездил на поезде между Актюбинском и Оренбургом или летал Москва-Баку, пока все не перекачал. Все это, конечно же, большой гемор, плюс накладные расходы, но ведь и сумма значительная, а это хоть какое-то возможное решение, за неимением лучшего. И вопрос о купюрах тоже снимается.
Grand Canyon

Переезд обратно в Россию

Сообщение Grand Canyon »

alex67 писал(а): 29 мар 2025, 01:51
Grand Canyon писал(а): 29 мар 2025, 00:03 Так что одно дело на словах на форуме, а другое - в реале.
Безусловно, перечисленные вами проблемы с крупными суммами могут возникнуть. Но варианты есть.

Например, Сева писал, что у него криптопереводы без ограничений. Переводить сразу сотню-другую К я бы не рискнул, но переводить частями, по несколько штук в день или даже несколько раз в день, почему нет? Это, конечно, займет какое-то время, и вообще гемор, но зато снимает те потенциальные проблемы, которых вы справедливо опасаетесь, и вопрос о качестве купюр снимается.

Другой вариант - летать Америка-Россия один-два раза в месяц с частью суммы, а не сразу со всем, например с полтинником за раз. А может, и в Казахстан-Азербайджан из Москвы, они ближе, и их от свифта не отлючали, как и от карточек. Я мастеркардом снимал десятки тысяч налички в Канаде по несколько сот за раз, стоя полдня у банкомата. Не знаю, как в Казахстане с обменом на доллары и надо ли вообще менять на доллары, может выгодней тугрики сразу на рубли, но это все можно выяснить. Я бы ездил на поезде между Актюбинском и Оренбургом или летал Москва-Баку, пока все не перекачал. Все это, конечно же, большой гемор, плюс накладные расходы, но ведь и сумма значительная, а это хоть какое-то возможное решение, за неимением лучшего. И вопрос о купюрах тоже снимается.
Да ну я думаю банковские переводы откроют в итоге рано или поздно.
Но тот же Сева ещё на СП писал, что в России его было блокирнули. Свои же. И потом ему пришлось ходить по инстанциям. Ещё в довоенное время. Это тоже напрягает.
Ответить