Переезд обратно в Россию

Эмиграция, Репатриация, Экспатриация
mars
Благодарил (а): 7 раз

Переезд обратно в Россию

Сообщение mars »

Stoic писал(а): 12 май 2025, 19:51 При чем тут Москва с Арбатом ?
Что, совсем ни при чем?
mars
Благодарил (а): 7 раз

Переезд обратно в Россию

Сообщение mars »

Вопрос, есть ли в центре москвы, например на старом арбате, такие рестораны, в которые днем нельзя зайти в кроссовках, джинсах и рубашке?
Сева
Благодарил (а): 19 раз

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

mars писал(а): 12 май 2025, 19:13 Я помню так было в СССР. И сейчас так же? Типа в ресторан на арбате нельзя зайти в кроссовках, джинсах и рубашке?
В какие то нельзя. Но надо сильно постараться (вонючим бомжом или, как написали, в плавках).
Ровно как и в Америке немало таких ресторанов и особенно ночных клубов с особым дресскодом.
В Маями я лично в такой НЕ попал из-за шорт вместо брюк
alex67
Благодарил (а): 5 раз

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Встретился со знакомой, вернувшейся из Торонто в Москву ровно два года назад. Она совсем-совсем свободная, в смысле одинокая как шило - ни мужа, ни детей, ни родителей, ни сиблингов, никого на всем белом свете. И кошки-собаки даже не было, сама себе полная хозяйка. В Торонто жила 25 лет, работала продавцом, никакой собственности не имела - квартиру снимала, машину не водила, а кровать да телевизор нам оставила. Даже с милым дружком рассталась, так что ничто ее в Канаде не удерживало, ни с кем согласовывать не надо, шмотки в чемодан упаковал - и на самолет.

Однако надо пояснить мотивы ее возвращения. Она была вполне устроена в Канаде, жила одна в двухкоинатной квартире, в хорошем районе, увлекалась латиноамериканскими танцами, чего вдруг ее потянуло на родину, чего ей не хватало в Канаде?

В Канаде и для М, и для Ж возраст выхода на полную пенсию - 65 лет, а в России два года назад женщины могли получать пенсию с 58 лет. Видите разницу? Угадайте, сколько ей исполнилось в 2023? Правильно, 58, тютелька в тютельку. До отъезда в Канаду она какое-то время работала в России, так что с чистой совестью стала получать законную российскую пенсию. Не очень большую, но жить можно.

Кроме того, в Москве от родителей ей досталась двухкоинатная квартира, что, конечно, тоже способствует любви к родине, не так ли?

Но и это еще не все.. В 65 она получит право еще и на канадскую пенсию которую выплачивают независимо от места жительства.

Как и у меня, причины ее переезда в Канаду и обратно были и есть сугубо колбасные, никакой политики. Поэтому никакого психологического дискомфорта от возвращения на ПМЖ на родину она не испытала, как не испытываю его я, подолгу бывая в России. Наоборот, очень довольна, если не сказать счастлива.

В прошлом году ей, как одинокой несчастной старушке, летом дали бесплатную путевку в санаторий в Ялте, а в этом году в Евпаторию, причем в этом году еще и билеты на поезд туда-сюда оплатили.

Красиво жить не запретишь. Никаких березок, только трезвый расчет. Такую родину можно любить.
Сева

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

alex67 писал(а): 04 июн 2025, 12:35 В Канаде и для М, и для Ж возраст выхода на полную пенсию - 65 лет
Квебек мне вроде как с 60ти раннюю (уменьшенную) расчитал :yes: Пока не дал )
Но она вышла п размеру, как Российская у Вашей знакомой. Ну заработал, налоги поплатил же им.

Ну а в 65 так и всякие OAS затребую, ибо ж типа как имею право её за рубежом получать согласно Canada-U.S. Totalization Agreement :dontknow:
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

None of the above писал(а): 04 июн 2025, 16:32 С лечением... ну по разному. Из личного опыта:
У меня личный медицинский опыт прямо противоположный. В Канаде мои проблемы со здоровьем решались быстро и эффективно, причем совершенно бесплатно, включая лекарства, а в России, потратив кучу денег на докторов-профессоров и на лекарства, результат получил нулевой. В России лекарства платные, за одно только лекарство я заплатил 20 000 руб. т.е. 350 КАД, но эффекта никакого совершенно, как хромал. так и хромаю. А за операцию на позвоночнике надо заплатить 250 000 руб. = 4,300 КАД, это вообще безумные какие-то деньги. Сказки не надо рассказывать про то, как хороша в России медицина, хоть бесплатная, хоть платная, особенно в пенсионном возрасте.

Одна моя знакомая, вернувшись из поездки в Россию, рассказывала, что готова была землю канадскую целовать с трапа самолета, настолько ей противна покинутая родина и настолько мила любимая Канада. Я люблю Канаду, но не чувствую потребности землю целовать, а к России отношусь тоже хорошо, так же хорошо, как к Канаде. Во время полугода в России многое там нравилось, но мой персональный комфорт и вообще ощущения в Канаде намного лучше, чем в России, включая медицину, но не только.
Сева

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

Вот гляньте про мотивацию врачей, полицаев и т.д., включая руководителей :ok:
viewtopic.php?p=7312#p7312
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Сева писал(а): 11 окт 2025, 18:21 Вот гляньте про мотивацию врачей, полицаев и т.д., включая руководителей :ok:
А зачем?
Сева

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

alex67 писал(а): 13 окт 2025, 14:29А зачем?
Не интересно, дык и не смотрите :dontknow:

Однако, чтобы Вас взбодрить, вот: ;)
Ваш аргумент, что в Канаде мол получается лучше, дешевле, тоже далеко не совсем точный :no:

[Предисловие]
Чтобы Вам воспользоваться тамошней бесплатной Онтарийской медициной, по закону надо бы НЕ отсутствовать дольше скольки то там месяцев, разве не так?

Если отсутствовали, то по приезду типа как заново ждать (например 3) месяца, чтобы заполучить свой вожделенный OHIP
Ну да ладно. Так или иначе, чтобы пользоваться онтарийской медициной, надо показывать, что Вы там живёте.
Для этого у Вас там дом, благополучно отдаваемый потихоньку банку по какому-то хитрому mortgage. Ну и хорошо :ok:

[Самое основное!]
Ежли не показывать тамошне обитание, потерять ОХИП, но соотв-но ПРОДАТЬ ДОМ и СВАЛИТЬ ОТТУДА
(и так или иначе перевести сюда эти средства), то
1) Здесь Дом (ежли нужен) приобретётся, как в самых светлых мечтах Grand Canyon, причём никаких залогов ипотек
2) На остатки от продажи Канадского дома и после приобретения дворца в д.Грязи (у Пугалкиных)
приобретаются самые консервативные с небольшим Набибулинским процентом Государственные Облигации.

Но в отличии от банковских вкладов облигации застрахованы (гарантированы правительством РФ) ПОЛНОСТЬЮ :yes:
(в США и в Канаде ровно так-же с гос.бондами)

3) На получаемые от этих ГКО проценты Вы сможете лечиться в Президентских поликлиниках со множеством суетящихся вокруг Вас профессоров и молодых выпускниц мед.институтов и никогда не думать о лекарствах :D

4) Вместо того, чтоб мёзнуть в Торонтийской субурбии ради тех бесплатных лекарств, зимами бороздить по всяким Испаниям, Кипрам, Юго-Восточным Азиям :sun:
Ну или на худой конец по Турциям и Египтам :bad:

То есть ровно всё, что Вы там насчитали, что здесь стоят лекарства и прочие услуги, кои там ОХИПом покрываются бесплатно, Вы несколько раз переплачиваете
1) своими налогами на имущество
2) билетами на самолёты
3) дороженным канадским харчеванием
4) нулевыми процентами по деньгам, вложенным в своё дом

Вуа ля :dontknow:
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Слишком уж примитивно сводить разницу между Россией и Канадой к подсчетам доходов-расходов. Я, собственно, и не собирался их сравнивать, и сейчас не собираюсь. Я хорошо себя чувствую и там, и там, но Канада мне больше по душе по сугубо личным причинам.

В Канаде моя машина стоит в подземном паркинге под моим многоэтажным домом. В России машины, как правило, стоят на улице, во всяком случае в моем российском доме подземного паркинга нет. В России я не имел, не имею и не хочу иметь машину, так как сама мысль о том, что она будет стоять на улице, под дождем и снегом, и каждая скотина сможет ее изувечить, если моча или дурь ударит в его/ее дурную башку, эта мысль бросает меня в холодный пот.

Вообще машина в Москве - это отдельная тема. Трафик ужасающий, водители агрессивные, а уж какая в Москве вонища от машин, автобусов и грузовиков - хоть святых выноси. То ли бензин плохой, то ли двигатели плохие, то ли и то, и другое - мне все равно, но я просто не мог дышать этим угарным газом, сидя в жару в машине. Спасибо, это не для меня.

В России в старых домах нет лифтов даже в пятиэтажках. В моем пенсионерском состоянии подниматься пешком на второй этаж налегке - это проблема уже сегодня, а дальше будет только хуже. Питаюсь я дома, продукты закупаю в магазине, и подъем с поклажей только добавляет острых ощущений. В Канаде я живу на 16 этаже, естественно, с лифтом, очень удобно.

Я уж не говорю о таких мелких, но очень приятных вещах в подвале моего канадского дома, как круглогодичный бассейн, небольшой фитнес-центр и кладовка для чемоданов, зимних шин, лыж, сумок с клюшками для гольфа и всякого прочего хлама. Зимой катаюсь на горных лыжах, весной и осенью играю в гольф, люблю. Зима, кстати, в Торонто намного короче, всего пару месяцев, январь-февраль, так что снега выпадает не так много, и его тут же убирают, нет ни гололеда с его переломами, ни последующей многомесячной чавкающей слякоти. А вот весна и осень длинная, вчера вот температура была +22. Много солнца, Торонто на широте Сочи, если кто не знал, а дождей не так уж много.

В Торонто нет бродячих собак, а в России по радио рассказывают про нападения на людей, как бродячих собак, так и с хозяевами. Нет крыс, зато много белок. Мусор бросаю в мусоропровод, музор своевременно вывозится, а мусоропровод вычищается, в то время как на родине мусоропроводы в многоэтажных домах заваривают сваркой, а во дворе ставят мусорные баки для кошек, крыс и прочей живности. В моем российском дворе баки опорожняют нерегулярно, соотвественно вокруг них сами собой организуются натюрморты из объедков и прочего мусора.

Полгода я это все согласен потерпеть, но не более.
Ответить