Укрупнение. Мировое правительство

Наука, образование, религия, грамота и прочие чудеса
Palych
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Palych »

Сева писал(а): 08 июн 2025, 09:30 Стимулятор к развитию конечно нужен. Им может оказаться и более мудрый единый правитель.
А может и внешние враги. Ведь земляне сейчас по сути - те же Ацтеки и Майа, которые забили болт на укрупнение, расширение, и на самую элементарную осведомлённость о том, что творится "за калиткой"

То, что сейчас сапиенсы считают свой Мир единственным, вовсе не означает, что это так и есть ;)

А для того, чтобы быть осведомлённым, то есть чтобы снаряжать Колумбов в Америку и Масков на Ма
Мне тут видится лукавство и самообман.
Земляне сейчас знают про Марс гораздо больше чем ацтеки знали про Европу. И никаких врагов там нет, а главное - если отослать туда Маска, он не увидит там ничего.
И всё равно хочется туда кого-нибудь послать. Просто чтобы было куда стремиться. Ибо трудно и больно осознавать что смыслы и мечты которыми человечество жило последние 100-200 лет упраздняются.
mars
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение mars »

Сева писал(а): 08 июн 2025, 09:21 Они ринулись укрупняться и расширяться
Я не совсем вижу эти два понятия вместе. И их вижу отдельно.

Я согласен что расширение это действительно закон природы и эволюции, который действует в разных сферах, включая обсуждаемый нами бизнес и экономику. То есть да, любой бизнес стремится расширить свой рынок, увеличить свои продажи, за счет сокращения рынка своих конкурентов. Но конкуренты делают то же самое и так создается динамическое равновесие и динамический передел рынка между конкурентами. Это расширение (экспансия, распространение) - фундаментальный мотив любого бизнеса. Аналогично, на уровне стран, мотив экономик стран это тоже расширение, распространение - расширение рынка продажи своих товаров и услуг, расширение своих денег на большее число других экономик, акции, ценные бумаги и проч. финансовые сферы, о которых я мало знаю.

А что касается монополизации рынка то именно его я называю укрупнением, что несколько другой процесс. Укрупнение и монополизация это не совсем первичный фундаментальный мотив (первичный мотив - по-прежнему это расширение). А это скорее результат в экономике - когда один бизнес поглощает другой, потом рынок сводится ко все меньшему количеству конкурентов и, если государство не вмешивается, то к одному самому крупному, т.е. монопольному. Похоже что это тоже естественный процесс и тоже закон природы, и он тоже работает на разных уровнях - на уровне локального рынка, национального рынка, международного рынка экономик и финансов. И видимо, на политическом уровне тоже, когда у партии (или у власти) есть стремление монополизировать свою власть. И видимо на международном уровне когда экономики стран конкурируя, в итоге сводятся к империи то есть гегемону одной страны во всем мире.

А что у нас случается потом с монополиями, с империями? Они начинают деградировать, распадаются и весь цикл начинается вновь например из осколков империи.
mars

Сообщение mars »

Сева писал(а): 08 июн 2025, 09:30 очень важный момент: как организм, империи жили ДОЛЬШЕ
Да, интересно, если это так. Тогда получается, что эта динамика и цикличность монополизации имеет определенную скорость на ее разных фазах. Но просто мне кажется что реальный и быстрый прогресс и научно-технические революции происходили именно в фазе острой конкуренции, а не в фазе бесконкурентных монополий. Как например создание ЯО, полет в космос и на луну. Интернет, кстати тоже.
mars

Сообщение mars »

Сева писал(а): 08 июн 2025, 09:30 А для того, чтобы быть осведомлённым, то есть чтобы снаряжать Колумбов в Америку и Масков на Марс, НУЖНА империя с большими деньжищами.
Марсианские планы маска хорошо вписываются в парадигму расширения и экспансии. Видимо смысл в том чтобы там на марсе население росло (если на земле стало тесно и лимит населения достигнут), что значит рост рынка товаров и услуг. Закон природы - это или расширение или деградация и начало конца.
mars

Сообщение mars »

Сева писал(а): 08 июн 2025, 09:41 жадность и страх, непременно приводит к нарушениям, к "нечестной" конкуренции
Я не совсем понимаю это. Если есть слово нарушение, то должно быть и то что нарушается. Если это закон, то он не нарушается со всеми этими спекуляциями, рекламами, раздуваниями, махинациями на рынке. Это часть конкурентной игры (войны) в рамках законов.
Сева

Сообщение Сева »

mars писал(а): 09 июн 2025, 10:00 А что у нас случается потом с монополиями, с империями? Они начинают деградировать, распадаются и весь цикл начинается вновь например из осколков империи.
Верно, так и есть! Самый основной закон природы: всё меняется, всё рождается и умирает.
Но при этом, как нам говорят история и эволюция, более крупные организмы как правило живут значительно дольше!

Как я уже приводил примеры, на территории Османской империи за 600 лет её существования войн было гораздо меньше, чем до или после неё. Аналогично с Римской, и с империей Чингиз Хана. Ровно как и макаки, тигры и слоны, как правило, живут дольше мелких рыб, мышей и насекомых. Редкими исключениями в виде черепах с низким метаболизмом можно пренебречь.
Ровно как и крохотными странами с нулевыми ресурсами и не представляющими геополитический интерес для соседей.
Сева

Сообщение Сева »

mars писал(а): 09 июн 2025, 10:03Но просто мне кажется что реальный и быстрый прогресс и научно-технические революции происходили именно в фазе острой конкуренции, а не в фазе бесконкурентных монополий. Как например создание ЯО, полет в космос и на луну. Интернет, кстати тоже
Не совсем так.
Прорыв науки, особенно фундаментальной, как мы помним из истории, проистекал где? Правильно, в Империях!
В Древнем Египте, в Османской, в объединённом монголами Китае, в Австро-Венгерской.

Почему? У Империи достаточно денег, чтобы потратиться на кажущиеся простым обывателям бестолковыми затеи, типа Цитадель науки, на чудоковатых Кулибиных и т.п. ))

Ну сами посудите, какая наука может развиваться в благополучной Исландии? :D
Лишь сейчас начали появляться жалкие попытки объединённых проектов, типа Коллайдера в Церне или МКС.
Но их живучесть (проектов) - под большим сомнением. МКС скоро почит, а дальше из-за гео-политических конфликтов и разногласий мы, Россия, снова будем учинять там Салют-7, а Янки - что-то другое.
Сева

Сообщение Сева »

mars писал(а): 09 июн 2025, 10:14 Марсианские планы маска хорошо вписываются в парадигму расширения и экспансии. Видимо смысл в том чтобы там на марсе население росло (если на земле стало тесно и лимит населения достигнут), что значит рост рынка товаров и услуг. Закон природы - это или расширение или деградация и начало конца.
Ну да, "Марс" охватывает сразу несколько сфер. Экспансия - одна из основных несомненно
mars писал(а): 09 июн 2025, 10:18 Я не совсем понимаю это. Если есть слово нарушение, то должно быть и то что нарушается. Если это закон, то он не нарушается со всеми этими спекуляциями, рекламами, раздуваниями, махинациями на рынке. Это часть конкурентной игры (войны) в рамках законов.
Ну я же приводил примеры с основной причиной гражданской войны в США.
Выдворив саксов, ликующие братья-друзья северяне и конфидераты приняли национальную валюту, доллар. Прировняли его к золоту. Вот вам правило.
Со временем северные Рокфеллеры и Морганы томимые жадностью начали мошенничать, раздавая кредитов в 10+ раз больше, чем у них есть денег.
Современных примеров тоже полно. Жилищный мыльный пузырь и Вторая волна КОВИД пандемии - вообще верх мошенничества над всеми, и людьми и корпорациями
mars

Сообщение mars »

Сева писал(а): 09 июн 2025, 10:53
mars писал(а): 09 июн 2025, 10:00 А что у нас случается потом с монополиями, с империями? Они начинают деградировать, распадаются и весь цикл начинается вновь например из осколков империи.
Верно, так и есть! Самый основной закон природы: всё меняется, всё рождается и умирает.
Но при этом, как нам говорят история и эволюция, более крупные организмы как правило живут значительно дольше!

Как я уже приводил примеры, на территории Османской империи за 600 лет её существования войн было гораздо меньше, чем до или после неё. Аналогично с Римской, и с империей Чингиз Хана. Ровно как и макаки, тигры и слоны, как правило, живут дольше мелких рыб, мышей и насекомых. Редкими исключениями в виде черепах с низким метаболизмом можно пренебречь.
Ровно как и крохотными странами с нулевыми ресурсами и не представляющими геополитический интерес для соседей.
Согласен. Но разве продолжительность жизни это главный критерий? Видимо главный критерий это скорость прогресса, инноваций, именно по ним мы учим историю - по культурным артефактам, по войнам, по завоеваниям, по изобретениям, по открытиям, по культурным шедеврам. То есть развитие нелинейно во времени. В нем есть всплески, и застои. И мне кажется что застои длятся дольше чем революции.
Сева

Сообщение Сева »

mars писал(а): 09 июн 2025, 21:16 Видимо главный критерий это скорость прогресса, инноваций
Зачастую это играет самую злую шутку. Если конкретный социум не готов ещё, не способен осмыслить до конца найденное открытие, то запросто можно заполучить "Упивающегося своей славой Зелю" например.

Ну ладно, хоть бы и не Зелю, а всё человечество. Мы сейчас открыли дешёвое производство полимеров например, начали штамповать одноразовые пакеты, бутылки, шприцы и т.д.

Но мы НЕ способны, как человечество в целом, осознать все побочные эфекты казалось бы такого на редкость располезного открытия.
В результате без всяких войн в нескольких океанах благополучно пересекаем Рубикон.
Я говорю об этих гиганских trash islands.
Примеров можно привести ещё тьму, и все будут на редкость полезными, типа той же ЭКО
Последний раз редактировалось Сева 10 июн 2025, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Ответить