Сокращения как норма жизни
-
Не знаю как раньше было в 90е, скорее всего получше, из того что я слышал. Хотя может быть после распада СССР нашим людям в США любой уксус казался сладким. Но так или иначе, со своей специальностью я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Уже когда приехал, аутсорсинг цвёл направо/налево, на амер сайтах работы стали рекламировать позиции в Китае, Корее и даже гребаной Индии. Ну а остатки что здесь остались - либо в каком-нибудь скучном городишке на 30-40К населения в Пенсильвании, или вообще Огайо.
Лет 10 назад, наша Сабина могла скакать с работы на работу чуть ли не каждые пол года, искать себя - потому что у нее ИТ. Но похоже в последние лет 5 тучи сгустились и там. Только и слышу о сокращениях то здесь, то там.
В моей сфере вообще к этому надо было привыкать с 1го года, но я успешно удержался почти 10 лет, когда пули свистели совсем близко от меня. В 2020 у нас было где-то 3 масштабных раунда, каждый раз кого-то уходили из нашего отдела. Потом в годы получше больше никого не нанимали, только некоторые сами продолжали уходить.
Чуть больше года назад, когда я ещё был в своей компании, крупняки почуяли шухер и сами стали уходить.
Потом у нас прошла масштабная чистка, под которую и я попал. Но мне наоборот это оказалось выгодно, поскольку я и так уже был в процессе переезда в другой штат, а мне под этим соусом выплатили экстра деньги, которые своим ходом я бы не получил. А сейчас в линкедине плачутся те крупняки и не только, которые как раз тогда почуяли шухер и перешли в одну говнокомпанию, но с якобы перспективами. В этом году перспективы рассеялись, и они в итоге тоже оказались не у дел.
Учитывая вообще хреновый рынок работ, который за последние 10 лет только сокращался и сокращался, им не позавидуешь на самом деле.
Ну а меня это больше укрепило в моей точке зрения, что надо иметь свое дело. Правда свое дело будет завязано в общую экономику, и если у других трындец, то и мне скорее всего будет не так сладко.
Но по крайней мере в своем деле ты сам рулишь всем, не зависишь от каких-то эффективных менеджеров.
Так или иначе, все эти регулярные массовые сокращения похоже становятся нормой жизни - и во всех сферах. Раньше рулили технологии, теперь рулят инвесторы, и компаниям важнее рисовать красивые цифры для этих самых инвесторов. А всё остальное уже на втором - третьем плане.
Но что посеешь, то и пожнёшь - молодое поколение, судя по ряду данных, не особо хочет париться на гребаных капиталистов. Больше имитации бурной деятельности. Ну и правильно. Теперь уже можно забыть о карьере на всю жизнь как в Японии. А ведь в хороших амер компаниях раньше так и работали, по 20+ лет - и имели помимо 401К ещё персональные пенсии. Об этом бенефите давно можно забыть, уже давно повсеместно стали убирать.
В общем, ощущение что в США все постепенно идёт к экономике временщиков. Примерно как в России в 2000е. Ну а многие системообразующие отрасли в России пожалуй сейчас постабильнее, тем более если со значительной долей участия государства.
Лет 10 назад, наша Сабина могла скакать с работы на работу чуть ли не каждые пол года, искать себя - потому что у нее ИТ. Но похоже в последние лет 5 тучи сгустились и там. Только и слышу о сокращениях то здесь, то там.
В моей сфере вообще к этому надо было привыкать с 1го года, но я успешно удержался почти 10 лет, когда пули свистели совсем близко от меня. В 2020 у нас было где-то 3 масштабных раунда, каждый раз кого-то уходили из нашего отдела. Потом в годы получше больше никого не нанимали, только некоторые сами продолжали уходить.
Чуть больше года назад, когда я ещё был в своей компании, крупняки почуяли шухер и сами стали уходить.
Потом у нас прошла масштабная чистка, под которую и я попал. Но мне наоборот это оказалось выгодно, поскольку я и так уже был в процессе переезда в другой штат, а мне под этим соусом выплатили экстра деньги, которые своим ходом я бы не получил. А сейчас в линкедине плачутся те крупняки и не только, которые как раз тогда почуяли шухер и перешли в одну говнокомпанию, но с якобы перспективами. В этом году перспективы рассеялись, и они в итоге тоже оказались не у дел.
Учитывая вообще хреновый рынок работ, который за последние 10 лет только сокращался и сокращался, им не позавидуешь на самом деле.
Ну а меня это больше укрепило в моей точке зрения, что надо иметь свое дело. Правда свое дело будет завязано в общую экономику, и если у других трындец, то и мне скорее всего будет не так сладко.
Но по крайней мере в своем деле ты сам рулишь всем, не зависишь от каких-то эффективных менеджеров.
Так или иначе, все эти регулярные массовые сокращения похоже становятся нормой жизни - и во всех сферах. Раньше рулили технологии, теперь рулят инвесторы, и компаниям важнее рисовать красивые цифры для этих самых инвесторов. А всё остальное уже на втором - третьем плане.
Но что посеешь, то и пожнёшь - молодое поколение, судя по ряду данных, не особо хочет париться на гребаных капиталистов. Больше имитации бурной деятельности. Ну и правильно. Теперь уже можно забыть о карьере на всю жизнь как в Японии. А ведь в хороших амер компаниях раньше так и работали, по 20+ лет - и имели помимо 401К ещё персональные пенсии. Об этом бенефите давно можно забыть, уже давно повсеместно стали убирать.
В общем, ощущение что в США все постепенно идёт к экономике временщиков. Примерно как в России в 2000е. Ну а многие системообразующие отрасли в России пожалуй сейчас постабильнее, тем более если со значительной долей участия государства.
- Сева
Ну вы прям описываете, как будто и впрямь на каком то фронтеGrand Canyon писал(а): 14 мар 2025, 23:55 когда пули свистели совсем близко от меня. В 2020 у нас было где-то 3 масштабных раунда, каждый раз кого-то уходили из нашего отдела

Чё там такого-то? Ну подумаешь, сократили или уволили

Другое дело, что когда обложил себя долгам и счетами со всех сторон, тогда действительно это трагедия.
А иначе то чё, прекрасная пора праздного досуга

Финансовая дисциплина ко мне пришла не сразу, но таки пришла. Очень убедительными учителями оказались мои соседи из Westchester county, NY из всяких там White Plains, где всвозможные Хиллари и и Жанин Пирро обитали. На первый взгляд, жизнь мечты, жизнь успешных. Как приглядеться, Боже мой, ну как же так можно на собой издевнуться то

Вот почему на недавнем выступлении Трампа вся дем.половина зала выглядила как то ну рельно устрашающе уродливо. Прям как в сказках злодеев изображают.

Иными словами, если жить по доходам без кабальных должищ и иных непомерных трат, то и про те сокращения увольнения даже и вспоминать не будешь

- ARARAT.
<А Кац всегда предлагать сдаться...>
25 year and still one job!!!
Правда, никаких бенфитом типа персональных пенсий и теже самые инвесторы и "рисование" ноликов перед ними"(я уже писал из последнего "новшества" стали требывать записывать почти все что делаешь в capital grow, вместо capital loss" спецом для инвесторов.
), но still here...
25 year and still one job!!!
Правда, никаких бенфитом типа персональных пенсий и теже самые инвесторы и "рисование" ноликов перед ними"(я уже писал из последнего "новшества" стали требывать записывать почти все что делаешь в capital grow, вместо capital loss" спецом для инвесторов.

-
Ну у меня тогда например была ипотека. Которую я хотел выплатить ускоренно. И таки выплатил.Сева писал(а): 15 мар 2025, 00:17Ну вы прям описываете, как будто и впрямь на каком то фронтеGrand Canyon писал(а): 14 мар 2025, 23:55 когда пули свистели совсем близко от меня. В 2020 у нас было где-то 3 масштабных раунда, каждый раз кого-то уходили из нашего отдела![]()
Чё там такого-то? Ну подумаешь, сократили или уволили![]()
Другое дело, что когда обложил себя долгам и счетами со всех сторон, тогда действительно это трагедия.
А иначе то чё, прекрасная пора праздного досуга![]()
Финансовая дисциплина ко мне пришла не сразу, но таки пришла. Очень убедительными учителями оказались мои соседи из Westchester county, NY из всяких там White Plains, где всвозможные Хиллари и и Жанин Пирро обитали. На первый взгляд, жизнь мечты, жизнь успешных. Как приглядеться, Боже мой, ну как же так можно на собой издевнуться то![]()
Вот почему на недавнем выступлении Трампа вся дем.половина зала выглядила как то ну рельно устрашающе уродливо. Прям как в сказках злодеев изображают.![]()
Иными словами, если жить по доходам без кабальных должищ и иных непомерных трат, то и про те сокращения увольнения даже и вспоминать не будешь![]()
И стал гораздо более финансово независимым.
Тогда как ещё в те времена приветовцы орали хором, что ипотеку надо выплачивать медленно, 30 лет, мол проценты копеечные ниже инфляции и т.п.
Как будто они бессмертные. А если бы они потеряли работу, а им ещё миллионные сараи выплачивать..
В моей сфере уже давно голяк, - можно готовиться год сидеть без работы, если вдруг сокращение. Поэтому надо иметь подушку соответствующую. Как минимум на полтора года, а лучше два.
Так что в принципе как на фронте. И это я всегда жил по средствам. А у кого-то и долгов больше и расходов больше, а доходов может и не принципиально больше. Так что для многих это вообще большая драма.
Помню видео, брутального вида мужик американец буквально плакался на камеру, мол у него трое детей, а его вот так сократили, ещё перед самым рождеством. И такая постановка вопроса, мол дети - это основание, что ему должны обеспечивать стабильность работы. А там вообще какой-то индус владелец бизнеса. И плевать ему на всех этих детей, естественно...
Но сейчас и у приветовцев тоже не сахар, все везде становится примерно одинаково. Причем как я смотрю, ИТ стремительно стало падать вниз в плане стабильности в последние годы. А теперь вообще ИИ грозится заменить всех этих погромистов. Да и наш Otherside уже заменяет их с помощью этого самого ИИ.
И наверняка он не один такой умный, и скоро ИИ действительно будет массово их замещать.
Ну и вообще для меня изначально экономическая стабильность - принципиальный вопрос, почему я валил в свое время сюда. В России всё время были какие-то кризисы, меня тогда это прилично задалбывало. Но в штатах по факту оказалось ещё меньше стабильности.
- Stoic
Где-то года до 2015-го выпускник медицинской резедентуры [доктор без опыта] только показывал резуме на вебе и телефон разрывался от рекрутеров из госпиталей. А сейчас врачи по несколько месяцев 6+ работу ищут. А рекрутеры даже не перезванивают. Мертвая тишина для многих врачей, кто работу ищет. А молодой доктор без опыта еще и с долгом зачастую $200К+. Многие счастливы работать парт-тайм на несколько мест несвязанных между собой.
- Сева
Вот она, мудрость!Grand Canyon писал(а): 15 мар 2025, 01:55 Поэтому надо иметь подушку соответствующую. Как минимум на полтора года, а лучше два.

Лучше поумерить аппетиты и обезопасить себя, чтобы спокойно кататься на ваши любимые пляжи, а не трястись из-за каких то там корпоративных крыс

И при этом к врачу не запишешься.Stoic писал(а): 15 мар 2025, 02:37 Где-то года до 2015-го выпускник медицинской резедентуры [доктор без опыта] только показывал резуме на вебе и телефон разрывался от рекрутеров из госпиталей. А сейчас врачи по несколько месяцев 6+ работу ищут. А рекрутеры даже не перезванивают. Мертвая тишина для многих врачей, кто работу ищет. А молодой доктор без опыта еще и с долгом зачастую $200К+. Многие счастливы работать парт-тайм на несколько мест несвязанных между собой.
Откуда инфо? Какая специализация? Foreign Med Grad?Stoic писал(а): 15 мар 2025, 02:37 Где-то года до 2015-го выпускник медицинской резедентуры [доктор без опыта] только показывал резуме на вебе и телефон разрывался от рекрутеров из госпиталей. А сейчас врачи по несколько месяцев 6+ работу ищут. А рекрутеры даже не перезванивают. Мертвая тишина для многих врачей, кто работу ищет. А молодой доктор без опыта еще и с долгом зачастую $200К+. Многие счастливы работать парт-тайм на несколько мест несвязанных между собой.
Полно же позиций, может не в SF Bay Area, но в рурал эриях полно позиций. Или я не владею инфо?
- Сева
Да, меня тоже слегка шокировало, что врачи в штатах и не могут работу найти
Верояьней всего если это и случилось, то исключительно из-за лояришек и страховщиков.
Ну то есть из-за самих американцев, алчущих засудить всех и вся, лишь бы содрать бабло.
Система разрушает саму себя
Хотя чё, ща уже ИИ внедрят диагностировать и рецепты прописывать.
Там, где пациента н надо щупать и резать, и приёмы ИИ начнут вести.
Где ток пальпация, там парамедика (дпже не медбрата) Вишманатана посадить можно за $20/hour
Собственно и роботизированные операционные мед-лабы уже можно (ПОРА) внедрять, которые госпиталя будут почасово арендовать.
То есть вместо хирурга там будет резать робот, управляемый ИИ

Верояьней всего если это и случилось, то исключительно из-за лояришек и страховщиков.
Ну то есть из-за самих американцев, алчущих засудить всех и вся, лишь бы содрать бабло.
Система разрушает саму себя

Хотя чё, ща уже ИИ внедрят диагностировать и рецепты прописывать.
Там, где пациента н надо щупать и резать, и приёмы ИИ начнут вести.
Где ток пальпация, там парамедика (дпже не медбрата) Вишманатана посадить можно за $20/hour
Собственно и роботизированные операционные мед-лабы уже можно (ПОРА) внедрять, которые госпиталя будут почасово арендовать.
То есть вместо хирурга там будет резать робот, управляемый ИИ

- Stoic
Просто инфа устарела. Время другое,10 лет назад было - "свистнул" и нашел, сейчас не когда тогда.3DD писал(а): 15 мар 2025, 16:55Откуда инфо? Какая специализация? Foreign Med Grad?Stoic писал(а): 15 мар 2025, 02:37 Где-то года до 2015-го выпускник медицинской резедентуры [доктор без опыта] только показывал резуме на вебе и телефон разрывался от рекрутеров из госпиталей. А сейчас врачи по несколько месяцев 6+ работу ищут. А рекрутеры даже не перезванивают. Мертвая тишина для многих врачей, кто работу ищет. А молодой доктор без опыта еще и с долгом зачастую $200К+. Многие счастливы работать парт-тайм на несколько мест несвязанных между собой.
Полно же позиций, может не в SF Bay Area, но в рурал эриях полно позиций. Или я не владею инфо?
Говрю из опыта дочери и ее сокурсников. Она то работу нашла, но искалось тяжело, если отбросить телефонные интервью, то первое онсайт интервью было месяцев через семь. Естественно работу искать начала с начала фелошипа, в конечном итоге без работы ни дня не была, но нашлась далеко не сразу.
Мед школа в Вирджинии, специализация - хирург дженерал, с 5-ю годами резедентуры [в Мичигане] + фелошип в Джонс Хопкинс
Среди ее 5-и резидентов один работы не нашел, другаya девушка пошла ресеч делать, работы не нашла.
Вот статья к примеру: https://johnkoetsier.com/surgeon-unempl ... rinted-on/