3DD писал(а): 09 июл 2025, 18:16
По ходу давно хотел дочке сделать бел гражданство (на основе моего РБ гражданства). Но в бэй эрии нет РБ посольтва, да и позакрывали везде консультва за время режима бидона. Хз что надо делать. Но паспорт РБ ей очень хочется сделать.
Если хотите ездить в Россию, то белорусский паспорт - единственный вариант. И для жены, и для детей.
Конечно, это долго и муторно, но винить в том, что у них до сих пор нет белорусских паспортов, в общем-то, некого и незачем.
Stoic писал(а): 09 июл 2025, 17:15
Любимый путь alex67 через Вильнюс.
Вильнюс не столько мой самый любимый, сколько мой самый оптимальный путь из-за океана в Россию на сегодня и надолго вперед. И время поездки, и цена, и надежность, и безопасность - самые лучшие среди любых других вариантов. Главное - что этот путь не подвергается возможным атакам украинских дронов и многочасовым задержкам в аэропортах. А атаки и задержки эти теперь надолго, лет на несколько, до самого окончания войны, которого на горизонте не наблюдается.
Пару недель назад к московскому товарищу приезжал сын, живущий в Хельсинки. Паром до Таллина, такси до Куничиной горы, такси до Питера, Сапсан до Москвы. Тем, у кого прямой до .Хельсинки, может подойти. Через Нарву ближе до Питера, но длиннее очереди на границе.
Я в конце Перестройки и в лихие 90е в Вильнюсе раза три был.
Город приятный, на один раз погулять, я бы так сказал.
Народ мне встречался самый разный.
От жутких националюг до моего очень приятного и самого порядочного торгового партнёра среди всех, с коими я когда либо работал.
Сейчас не могу себе изорести ни одной из веских причин, чтоб туда поехать ))
Просто погулять? Да не так, чтобы вот хотелось.
Хотя ... Может потом изобрести себе променад по Италиям Испаниям. То есть из Вильнюса каким нить "стоячим" лоукостером до Палермо или Барселоны )) Видно будет
Как и в прошлом году, поехали в подмосковный санаторий,. Прекрасно провели время, заплатив 150 тыр = 2000 усд за две недели на двоих. Двухкомнатный люкс, трехразовое питание, 140 усд в сутки на двоих, вполне приемлемая для канадского пенса цена. Впрочем, российских пенсов там тоже было битком, в столовой все столы были заняты, и основной катингент пенсы.
С нами за столом была пара самых простых восьмидесятилеток, он доктор технических наук, она врач высшей категории. У них квартира в Москве и коттедж недалеко от Москвы, а в санаторий этот ездят два раза в год. Рассказали, что дочь в Сан-Диего, а сын в Москве, но у него есть небольшая дача в Барселоне.
На август у нас путевка в другой санаторий на три недели, надеюсь ничто не помешает. И я понимаю, почему Стоик так сильно мне завидует.
В принципе наших канадских пенсий хватило бы, чтобы жить в санатории круглый год. Единственная проблема - может надоесть. Впрочем, санатории можно ведь менять...
alex67 писал(а): 11 июл 2025, 16:34
Прекрасно провели время, заплатив 150 тыр = 2000 усд за две недели на двоих. Двухкомнатный люкс, трехразовое питание, 140 усд в сутки на двоих
Ну да, на двоих получается 10 тыщ руб в сутки, весьма пристойно, с учётом 3х разового питания и какх-то там развлекал скорее всего.
В Москве сейчас около 30. Хотел покупаться в Клязьминском водохранилище, недалеко от дома, но как-то отвык от купания в открытой воде.
Вот на море - другое дело. Собираюсь поехать в санаторий Зеленоградск на поезде до Калиниграда, надеюсь, вода в Балтийском прогреется до приемлемых значений. Заплатил те же 150 тыр за двоих, но за 21 день, полный пансион, но без лечения, за процедуры всегда платим отдельно.
Как и в прошлом году, поехали в подмосковный санаторий,. Прекрасно провели время, заплатив 150 тыр = 2000 усд за две недели на двоих. Двухкомнатный люкс, трехразовое питание, 140 усд в сутки на двоих, вполне приемлемая для канадского пенса цена. Впрочем, российских пенсов там тоже было битком, в столовой все столы были заняты, и основной катингент пенсы.
С нами за столом была пара самых простых восьмидесятилеток, он доктор технических наук, она врач высшей категории. У них квартира в Москве и коттедж недалеко от Москвы, а в санаторий этот ездят два раза в год. Рассказали, что дочь в Сан-Диего, а сын в Москве, но у него есть небольшая дача в Барселоне.
На август у нас путевка в другой санаторий на три недели, надеюсь ничто не помешает. И я понимаю, почему Стоик так сильно мне завидует.
В принципе наших канадских пенсий хватило бы, чтобы жить в санатории круглый год. Единственная проблема - может надоесть. Впрочем, санатории можно ведь менять...
Ну и правильно, молодцы!
Вместо злорадства я бы только пожелал долгих лет жизни!
A с канадой вас теперь ничего не связывает, недвижимости нет и канадская пенсия спокойно получается в РФ? Сорри если я пропустил эти детали.
mars писал(а): 15 июл 2025, 19:28
A с канадой вас теперь ничего не связывает, недвижимости нет и канадская пенсия спокойно получается в РФ? Сорри если я пропустил эти детали.
С Канадой нас очень многое связывает, что и дало бы возможность жить в России припеваючи.
Недвижимость есть, но ее всегда можно сдать или продать. Канадская пенсия поступает в канадский банк, откуда ее можно перевести в Россию тем или иным способом.
mars писал(а): 15 июл 2025, 19:28
и канадская пенсия спокойно получается в РФ? Сорри
Она когда-то получалась в России? Это новости.
До того, как Россию отключили от Свифта, канадскими карточками можно было свободно пользоваться в России. Сейчас надо самому заниматься переводом средств в Россию, но этот вопрос решаемый.