Да проценты ипотек в РФ это чтото запредельное, по сравнению с Америкой. У меня 1.99% и поэтому я не парюсь оплачивать ипотеку вообще.Сева писал(а): 22 июл 2025, 22:53Она и сейчас растёт, причём даже в Курске и Белгороде, которые бомбят.
Она несомненно взлетит после снижения ставки ЦБ, которая сейчас напрочь убила любую ипотеку, кроме льготных, которые работают лишь на новостройки
Пока мы с Маркизой все собираемся...

- Сева
Ну тяжесть ипотеки - в первую очередь ежемесячная сумма )
А она зависит не только от процентов, но и от самой цены

Все скидки закончились в 22м году, тогда реально можно было купить хорошие варианты занедорого. И было много квартир на продажу. Сейчас недвижимость опять растет. И кстати, с текущим курсом доллара ещё дороже.

-
Не париться выплачивать - это если работа бесконечная. Раньше многие считали, что дальше будет только лучше, доходы будут только расти, работа будет всегда и много. Но я бы не растягивал больше чем на 10 лет, скажемmars писал(а): 22 июл 2025, 22:57
Да проценты ипотек в РФ это чтото запредельное, по сравнению с Америкой. У меня 1.99% и поэтому я не парюсь оплачивать ипотеку вообще.

Если твои сбережения работают с ростом больше чем % ипотеки, то выплачивать ее нет смысла, кмк.Grand Canyon писал(а): 23 июл 2025, 13:20Не париться выплачивать - это если работа бесконечная. Раньше многие считали, что дальше будет только лучше, доходы будут только расти, работа будет всегда и много. Но я бы не растягивал больше чем на 10 лет, скажемmars писал(а): 22 июл 2025, 22:57
Да проценты ипотек в РФ это чтото запредельное, по сравнению с Америкой. У меня 1.99% и поэтому я не парюсь оплачивать ипотеку вообще.

- oleg lebedev
Теоретически это правильно, но нужно учитывать, что с дохода вы должны платить налоги и поэтому % дохода от вложений должен превышать % с которого вы должны платить своим кредиторам.mars писал(а): 23 июл 2025, 23:28 Если твои сбережения работают с ростом больше чем % ипотеки, то выплачивать ее нет смысла, кмк.
Т.е., для примера если со вложенной $1000 вы стабильно имеете 20% дохода, то нет никакого смысла выплачивать всю сумму долга если взяли деньги под 10%.