Сева писал(а): 02 ноя 2025, 22:32
Если прежние меры, как напр материнский капитал, недостаточно эффективны, то сейчас стали принимать дополнительные.
Например льготная ипотека, налоговые скидки, и т.д. 
Скорее всего примут ещё больше мер.

Очевидно, прежние меры недостаточно эффективны, раз есть необходимость в "дополнительных мерах". Хорошо, что вы это понимаете. А вот на такую "дополнительную меру", как льготная иптека, я бы губу не раскатывал.   
В 2024 году условия ипотечных госпрограмм претерпели серьезные изменения. Так, летом [2024] завершилось действие массовой программы «Господдержка», а по другим востребованным видам льготной ипотеки были введены новые ограничения.
https://blog.domclick.ru/ipoteka/post/c ... w.ya.ru%2F
Ну, то-есть, еще с прошлого года меры по льготной ипотеке сужаются, а не расширяются, и никто не планирует их снова расширять.  
Почему снижается доступность госпрограмм и как эти меры уже отразились на рынке недвижимости — разбираемся в новом материале.
Ключевое изменение — прекращение действия программы «Господдержка» на новостройки, дома от подрядчика и ИЖС по ставке 8%. Она работала с весны 2020 как антикризисная мера в разгар пандемии, неоднократно продлевалась и менялась.
Особенность программы состояла в том, что она была доступна практически всем — для получения ипотеки не предъявлялись требования к составу семьи, месту работы или региону покупки жилья.
Поясняю для тех, кто не понял с первого раза. Доступная всем (всем!) программа льготной ипотеки прекращена еще в прошлом году, но некоторые живут в какой-то фантастической вселенной, где мечтают о неких "дополнительных мерах".  
С 10 июля [2024] также изменились параметры Семейной ипотеки со ставкой 6%. Программа стала более адресной, соответственно, круг заемщиков, которые могут ее получить, заметно сузился.
Теперь льготная ипотека доступна не для всех, а только для ограниченного круга лиц. Безусловно, это будет способствовать экономии бюджетных денег, а вот будет ли это способствовать повышению рождаемости? Большой вопрос. Ну, возьмешь ты со своми двумя малолетними детьми в Тьмутаракани эту ипотеку под 6%, а вдруг и ее тоже отменят через пару лет, и что тогда? Будешь платить 18% годовых, как все? Я бы не взял. В Канаде у меня самая обычная, не льготная, ипотека как раз под 6% годовых, но я точно знаю, что с годами процент останется прежним или даже снизится.
Кто может оформить Семейную ипотеку:
и т.д. Читайте сами, если кому интересно.
Однако "дополнительные меры" все-таки есть. НДС увеличивается с 20% до 22% - как вы думаете, снизятся ли после этого цены на все или повысятся? Способствует ли инфляция 10% повышению рождаемости или нет? Набиулина раз за разом пытается сбить инфляцию, охладила экономику по максимуму, жалкие 1% роста ВВП в этом году, а инфляция все те же 10%. На Кавказе в аулах им все равно, какая инфляция, как производят новых россиян в массовом количестве сегодня, так и будут производить,  а как насчет 
арийцев людей первого сорта, белых россиян православного вероисповедания, увеличат они рождаемость или нет в результате "дополнительных мер"?