Американская пенсия и одновременно работа

Работа, Пенсия, Финансы, Бизнес
Stoic
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Stoic »

Сева писал(а): 27 мар 2025, 19:13 А кредиты в SSA это на какую зарабатываем, на неё или на www.medicaid.gov ?
medicare

medicaid паралельна с medicare, ее вроде от штата дают, не федералы.
medicaid для нищебродов, сидящих на пособии и детей.
Stoic

Сообщение Stoic »

Как я уже сказал, после 70-и лет пенсия не увеличивается резко (перестает применяться delayed retirement credit) разница 67 лет и 70 лет ~ 24%. Однако, SSA расчитывает пенсию беря 35 лет когда заработок был максимален (недостающие года берут как ноль заработка), соответственно если нет 35 лет стажа в Америке, то имеет смысл поработать больше добрав до 35 лет стажа.
sergant
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение sergant »

Stoic писал(а): 28 мар 2025, 21:30 [...]
Однако, SSA расчитывает пенсию беря 35 лет когда заработок был максимален (недостающие года берут как ноль заработка), соответственно если нет 35 лет стажа в Америке, то имеет смысл поработать больше добрав до 35 лет стажа.
Не совсем понятно.

Допустим у меня 30 лет стажа (не хватает 5 до 35)
В первые 10 лет заработок был $60k
Во вторые 10 - $80k
И в третьи 10 - $100k

из какого расчета будет начисляться пенсия?
Сева
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сева »

Если стажа не хватает, как у меня например, то они включат т.н. windfall elimination provision :ok:
zVlad

Сообщение zVlad »

Stoic писал(а): 28 мар 2025, 21:30 Как я уже сказал, после 70-и лет пенсия не увеличивается резко (перестает применяться delayed retirement credit) разница 67 лет и 70 лет ~ 24%. Однако, SSA расчитывает пенсию беря 35 лет когда заработок был максимален (недостающие года берут как ноль заработка), соответственно если нет 35 лет стажа в Америке, то имеет смысл поработать больше добрав до 35 лет стажа.
Интересная логика. Вы хотите сказать что SSA (whatever it means) должна была бы учитывать ситуацию иммигрантов которым не хватает лет стажа потому что они прибыли уже в годах.
У нас, в Канаде, тоже 70 лет это отсечка. Но не только учёта стажа, но и отчислений в госпенсионфонд. Т.е. работай сколько хочешь, хочешь получай пенсию, хочешь не получай. Мы не будем брать с тебя в CPP (Canada Pension Plan) после твоих 70 лет, но и увеличивать твою пенсию тоже не будем. С меня перестали брать взносы с CPP.
Подозреваю что в вашем SSA действует такая же логика.
Stoic

Сообщение Stoic »

zVlad писал(а): 29 мар 2025, 23:54 Интересная логика. Вы хотите сказать что SSA (whatever it means) должна была бы учитывать ситуацию иммигрантов которым не хватает лет стажа потому что они прибыли уже в годах.
У нас, в Канаде, тоже 70 лет это отсечка. Но не только учёта стажа, но и отчислений в госпенсионфонд. Т.е. работай сколько хочешь, хочешь получай пенсию, хочешь не получай. Мы не будем брать с тебя в CPP (Canada Pension Plan) после твоих 70 лет, но и увеличивать твою пенсию тоже не будем. С меня перестали брать взносы с CPP.
Это не так в США, вы платите в SSA до тех пор пока работаете, вне зависимости от возраста будь вам 70 или 90 - С ЗАРАБОТКА даже если вы self-employed.
zVlad

Сообщение zVlad »

Stoic писал(а): 30 мар 2025, 00:57
zVlad писал(а): 29 мар 2025, 23:54 Интересная логика. Вы хотите сказать что SSA (whatever it means) должна была бы учитывать ситуацию иммигрантов которым не хватает лет стажа потому что они прибыли уже в годах.
Это не так в США, вы платите в SSA до тех пор пока работаете, вне зависимости от возраста будь вам 70 или 90 - С ЗАРАБОТКА даже если вы self-employed.
Это бомба. Я думал США и Канада примерно одно и тоже.
Это ваше "self-employed" тоже шокирует. В Канаде что self-employed что просто employed есть одно и тоже, с той лишь разницей что self-employed платит и за себя и за employer, тогда как employed платит половину, а вторую платит employer. И то и другое происходит только до 70 лет.
Есть ещё ньюанс (модное нынче слово). Которым я хочу воспользоваться. Когда я решусь начать получать CPP, я могу попросить заплатить мне сразу за предыдущие 11 месяцев. Это будет в следующем году. И это будет чтобы не платить повышенный налог за этот год.
Вот такие дела.
Stoic

Сообщение Stoic »

Можно остановить SSA выплаты (пенсию) в течении года, вернуть то что получили в качестве пенсии и начать снова работать тем самым получить delayed retirement credit. Но это если рано ушел на пенсию и зааплился на SSA бенефит (до 70).
MikeA

Сообщение MikeA »

Если начать получать SSA бенефиты и продолжать работать, то бенефиты пересчитают на основании заработка.
Stoic

Сообщение Stoic »

Нет. См. мой предыдущий пост. Только в течении года и все деньги от SSA вернуть взад.
Ответить