Переезд обратно в Россию

Эмиграция, Репатриация, Экспатриация
Grand Canyon
Благодарил (а): 2 раза

Переезд обратно в Россию

Сообщение Grand Canyon »

alex67 писал(а): 28 мар 2025, 23:28

Это вы по собственному опыту рассказываете? Или страшилки из интернета пересказываете?

До сих пор я обменивал в Сбере те ам. доллары, которые получал в пункте обмена в Торонто. Обменивал все подряд, и хрустящие, и не очень, всякие. Не отвергли ни одной банкноты ни одного-единственного разу.

Еще раз: ни одной ни разу. Логика банка здесь очень простая - наличка страшный дефицит, они могут продавать одним лишь столько, сколько купили у других. Будут кочевряжиться - значит, желающим купить доллары будут отказывать за неимением их в кассе и тем самым не зарабатывать деньги. Ради чего банку отказываться от заработка на разнице курсов купли-продажи, если это их хлеб?

Гарантирую ли я вам, что у вас не будет проблем? Нет, конечно. Однако, если со мной такое случится, что не примут, я просто пойду в другой банк и попробую обменять там. Если и там не возьмут, то пойду в третий, они там на каждом углу. Если не возьмут ни в один банк - пойду в обменный пункт, их там тоже, как грязи.

Ну, и вам никто же не запрещает ам. банкноты лично проверять при получении и требовать только такие, к каким в России не придерутся.

При случае спрошу свою позавечера уехавшую в Россию знакомую, как у нее проходит обмен ее 18К баксов на рубли.

Ничего не понял. О каких потерях вы говорите? О каких проблемах с доставкой? Почему я не смогу повторить это 2-3 или 23 раза, если у меня на руках есть документы, подтверждающие легальное происхождение этих сумм?

В России в Сбере обмен валюты производится сугубо индивидуально, не в общем зале, а в отдельной комнате, где находитесь только вы и кассир, никаких гопников. Когда получал 100К баксов, то после пересчета тут же, в банке, в сопровождении работника банка относил наличку в заранее зарезервированную ячейку и выходил из банка с пустыми карманами, а наличку брал из ячейки незадолго до отъезда. А когда платил я, то, наоборот, заранее клал в ячейку и затем доставал из ячейки только в момент подписания договора купли-продажи при посредничестве банка как свидетеля.

Эту процедуру с ячейкой я проделал несколько раз, ровно столько, сколько квартир покупал или продавал. Никаких друзей, никаких пистолетов ни разу не понадобилось. Описанной вами стрессовой ситуации не могло возникнуть в принципе, так как никто на всем белом свете не знал, когда вы выходите из банка с наличкой, а когда без. Даже и сам я этого заранее не знал - проснулся в хорошем настроении, позавтракал, а не сходить ли мне за баксами? А может, после обеда? Напомню, дело было в середине 90-х, когда в России гопников было не меньше, чем в Америке.
Grand Canyon писал(а): 28 мар 2025, 17:38 Взять даже последний момент перед Россией.
Вам надо продать пистолет, иначе не выкидывать же в аэропорту.
Вы остаетесь без оружия с сумкой налички.
Да еще возможно в съемной квартире и со съемной машиной.
Все это повышает риск.

Так что одно дело наличка до 10К ну пусть 20.
А другое - когда сотнями К оперировать...
Не обязательно с сумкой. Когда перед отъездом я продал все свои акции, то засунул полученные миллионы рублей в чемоданчик типа дипломат, он гораздо элегантней, и в него сотни К вполне влезут сотенными купюрами. Недаром же именно в дипломатах обычно злодеи в кино приносят нехорошие миллионы долларов. Впрочем, дипломата мне не хватило, пришлось оставшееся засунуть в непрозрачную авоську, случайно завалявшуюся в кармане. Нас таких было трое, уехали оттуда на такси в банк, где и обменяли рубли на заветные баксы. И в ячейку до самого отъезда.

Насчет пистолета ничего не могу сказать, никогда не имел и не собираюсь. Но в тире пострелять люблю.
Вы конечно здорово все отформатировали, спасибо.
А я не буду, тем более с телефона.

Да, конечно по своему опыту.
Даже в достаточно крупном офисе моего банка в крупном городе были некоторые проблемы с купюрами. Сказали что выдадут мне свежачок насколько можно. И действительно, это был практически хрустящий свежачок.

Но в Москве стали прикапываться. Не в Сбере, а где курс получше. В Сбере по моему опыту он всегда похуже.
И у меня сумма была до 10К.

В амер банке в крупном городе с трудом наскребли столько хороших бумажек.

А в гораздо меньшем городе в прошлом году у меня был вообще облом. Выдали просто отстой купюры.
В Москве я частично обменял, но были проблемы.
Часть увез обратно. В штатах конечно нет проблем.

И я говорю про риск что будут пасти прежде всего в штатах. В 2023 при мне был громкий случай, когда тётку пасли из-за 6К и грабанули с тяжёлыми увечьями. Была и открытая стрельба в молле, также кого-то пасли до самого дома, а потом застрелили и т.п.

В банке мне вообще вначале упирались давать налом больше 100К. И свежесть бумажек они точно не могли обеспечить для такой суммы даже в большом городе. А уж в не большом тем более.

Так что одно дело на словах на форуме, а другое - в реале.

Но я знаю случай в реале когда кто-то вез 100К налом. У него правда отжали таможенники в России. Но это конечно он сам лажанулся не декларировал. Даже если бы не отжали, не факт что дальше он все благополучно поменял бы без претензий.
Это только на форумах бумажки все принимают.
А в реале это будет ещё тот гемор.
Не все конечно совсем страшно. Все равно не принятые деньги это деньги. Может удастся на 3й раз поменять. Так или иначе, если вдруг надо достаточно много денег сразу, для покупки недвижимости, то это может быть неприятная проблема.
Если менять по мелочам и не срочно, то не так критично.
alex67
Благодарил (а): 4 раза

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Grand Canyon писал(а): 29 мар 2025, 00:03 Так что одно дело на словах на форуме, а другое - в реале.
Безусловно, перечисленные вами проблемы с крупными суммами могут возникнуть. Но варианты есть.

Например, Сева писал, что у него криптопереводы без ограничений. Переводить сразу сотню-другую К я бы не рискнул, но переводить частями, по несколько штук в день или даже несколько раз в день, почему нет? Это, конечно, займет какое-то время, и вообще гемор, но зато снимает те потенциальные проблемы, которых вы справедливо опасаетесь, и вопрос о качестве купюр снимается.

Другой вариант - летать Америка-Россия один-два раза в месяц с частью суммы, а не сразу со всем, например с полтинником за раз. А может, и в Казахстан-Азербайджан из Москвы, они ближе, и их от свифта не отлючали, как и от карточек. Я мастеркардом снимал десятки тысяч налички в Канаде по несколько сот за раз, стоя полдня у банкомата. Не знаю, как в Казахстане с обменом на доллары и надо ли вообще менять на доллары, может выгодней тугрики сразу на рубли, но это все можно выяснить. Я бы ездил на поезде между Актюбинском и Оренбургом или летал Москва-Баку, пока все не перекачал. Все это, конечно же, большой гемор, плюс накладные расходы, но ведь и сумма значительная, а это хоть какое-то возможное решение, за неимением лучшего. И вопрос о купюрах тоже снимается.
Grand Canyon
Благодарил (а): 2 раза

Переезд обратно в Россию

Сообщение Grand Canyon »

alex67 писал(а): 29 мар 2025, 01:51
Grand Canyon писал(а): 29 мар 2025, 00:03 Так что одно дело на словах на форуме, а другое - в реале.
Безусловно, перечисленные вами проблемы с крупными суммами могут возникнуть. Но варианты есть.

Например, Сева писал, что у него криптопереводы без ограничений. Переводить сразу сотню-другую К я бы не рискнул, но переводить частями, по несколько штук в день или даже несколько раз в день, почему нет? Это, конечно, займет какое-то время, и вообще гемор, но зато снимает те потенциальные проблемы, которых вы справедливо опасаетесь, и вопрос о качестве купюр снимается.

Другой вариант - летать Америка-Россия один-два раза в месяц с частью суммы, а не сразу со всем, например с полтинником за раз. А может, и в Казахстан-Азербайджан из Москвы, они ближе, и их от свифта не отлючали, как и от карточек. Я мастеркардом снимал десятки тысяч налички в Канаде по несколько сот за раз, стоя полдня у банкомата. Не знаю, как в Казахстане с обменом на доллары и надо ли вообще менять на доллары, может выгодней тугрики сразу на рубли, но это все можно выяснить. Я бы ездил на поезде между Актюбинском и Оренбургом или летал Москва-Баку, пока все не перекачал. Все это, конечно же, большой гемор, плюс накладные расходы, но ведь и сумма значительная, а это хоть какое-то возможное решение, за неимением лучшего. И вопрос о купюрах тоже снимается.
Да ну я думаю банковские переводы откроют в итоге рано или поздно.
Но тот же Сева ещё на СП писал, что в России его было блокирнули. Свои же. И потом ему пришлось ходить по инстанциям. Ещё в довоенное время. Это тоже напрягает.
Сева
Благодарил (а): 12 раз

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

Grand Canyon писал(а): 29 мар 2025, 00:03 Но в Москве стали прикапываться. Не в Сбере, а где курс получше. В Сбере по моему опыту он всегда похуже.
Покупать или продавать валюту в Сбере или в любом из крупных банков при больших суммах - существенный проигрыш :yes:

Имхо, лучше выбирать вот здесь
https://www.banki.ru/products/currency/ ... u_currency
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Grand Canyon писал(а): 29 мар 2025, 01:58 Да ну я думаю банковские переводы откроют в итоге рано или поздно.
Но тот же Сева ещё на СП писал, что в России его было блокирнули. Свои же. И потом ему пришлось ходить по инстанциям. Ещё в довоенное время. Это тоже напрягает.
Безусловно, переводы откроют. Вопрос только в том, доживем ли мы до этого счастливого момента. Я исхожу из того, что не доживу, поэтому занимаюсь увеличением лимита по крипте. Ну и немного налички с собой вожу, на всякий пожарный.
zVlad

Переезд обратно в Россию

Сообщение zVlad »

alex67 писал(а): 29 мар 2025, 12:04
Grand Canyon писал(а): 29 мар 2025, 01:58 Да ну я думаю банковские переводы откроют в итоге рано или поздно.
Безусловно, переводы откроют. Вопрос только в том, доживем ли мы до этого счастливого момента. Я исхожу из того, что не доживу, поэтому занимаюсь увеличением лимита по крипте. Ну и немного налички с собой вожу, на всякий пожарный.
А я собираюсь перевозить деньгу через авто. Берешь авто в Канаде, лучше подороже, везёшь в ... куда-нибудь поближе к России, разтомаживаеш в Россию бесплатно, как возвращенец. Через год продаешь. Можно ещё привезти и другую технику так же.
Это конечно не универсальный и скорее разовый способ, но все таки. На семью из двух это удваивается. Можно одну для себя перевезти, а вторую как кэш.
Ну и как запасной, а может и основой, вариант это взять кэш и тупо, задекларивовав привезти на себе. 1 миллион это сто пачек по сто сотенных купюр (много больше чем надо) будет примерно 23 кг. Сейчас можно два чемодана по столько перевозить.
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

Palych писал(а): 18 мар 2025, 01:52
alex67 писал(а): 18 мар 2025, 01:36 Чем вам не по душе жизнь в России на американской пенсии?
Кстати, сейчас возможно такое?
В смысле чтобы американская пенсия оказалась в России.
Примерно полгода назад благодаря Севе я смог наладить переводы из Канады в Сбер через крипту. Все шло хорошо, пока не вышел на лимит 5000 КАД за 12 месяцев. Опять же по подказке Севы обратился в службу поддержки, там сразу же откликнулись, сказали, что нужно делать, и прислали ссылку на опросник. Я его заполнил и сегодня получил сообщение, что лимит повышен до 100 000 КАД за 12 месяцев, для меня это выше головы. Правда, еще не проверил, не сделал ни одного перевода, но уверен, что проблем не будет.

Так что ответ на вопрос, возможно ли, чтобы американская пенсия оказалась в России - однозначно да. Очень простой, надежный, безопасный и эффективный способ, которым можно пользоваться многократно, на регулярной основе. Не надо никуда ездить, сиди себе дома и кликай мышкой. И никакой налички в трусах.

В прошлом году переводил до 1000 КАД за раз, это та сумма, которой я готов рискнуть, если что. Получаешь рубли на карточку Сбера через насколько часов после того, как снял КАД в своем канадском банке, и можешь начинать следующий перевод. Так что 100К можно запросто перевести за пару-тройку дней. Сева говорил, что есть и безлимитный вариант, что может быть интересно для тех, кому требуется перевести больше 100К.

Еще раз огромное спасибо Севе.

Но мой вопрос Палычу остается, раз с деньгами разобрались. Чем вам не по душе жизнь в России на американской пенсии?
None of the above
Благодарил (а): 3 раза

Переезд обратно в Россию

Сообщение None of the above »

alex67 писал(а): 31 мар 2025, 01:45 ...
В прошлом году переводил до 1000 КАД за раз, это та сумма, которой я готов рискнуть, если что. Получаешь рубли на карточку Сбера через насколько часов после того, как снял КАД в своем канадском банке, и можешь начинать следующий перевод. Так что 100К можно запросто перевести за пару-тройку дней.
...
Перевести крупную сумму в крипту в своем канадском банке получится. Есть достаточно много сервисов, который согласятся принять CAD по Interac. А вот получить на свой счет в российском банке - сомневаюсь. Лимитом будет примерно 100К рублей в день и 1М в месяц. Да и то, это должен быть "разогретый" счет по которому идет нормальная жизненная активность со всякими платежами. Счет, на котором нулевая активность забанят значительно ранее. Именно поэтому профессиональны продавцы/покупатели на P2P сервисе того же Bybit используют карточки так называемых "дропов". Это посторонние люди, которые за долю малую позволяют проводить финансовые операции со своих счетов. Погуглите - информации просто море, проблема с дропами стала действительно реальной чуть более полугода назад.
Реально крипту вывести в нал, там суммы начинаются от 3-5К зеленых. Предложений много, я в телеграм-комьюнити с несколькими тысячами людей, занимающимися криптой, жалоб на то, что кинули при покупке/продаже за нал, пока не встечал. Хотя да, это ни очем не говорит ...
alex67

Переезд обратно в Россию

Сообщение alex67 »

None of the above писал(а): 31 мар 2025, 09:31 Перевести крупную сумму в крипту в своем канадском банке получится. Есть достаточно много сервисов, который согласятся принять CAD по Interac. А вот получить на свой счет в российском банке - сомневаюсь. Лимитом будет примерно 100К рублей в день и 1М в месяц. Да и то, это должен быть "разогретый" счет по которому идет нормальная жизненная активность со всякими платежами. Счет, на котором нулевая активность забанят значительно ранее.
Это вы на собственном опыте знаете или где-то когда-то как-то случайно в интернете прочитали и теперь нас пугаете?

Я рассказываю про свой, сугубо личный опыт, здесь и сейчас. На моем личном счете в Сбере идет нормальная жизненная активность со всякими платежами и переводами. Поступления рублей от крипты на счете в Сбере выглядят как простые переводы от частных лиц, всякий раз разных, и там нет никаких отметок о том, что это расчеты за крипту. Просто для сведения тем, кто пока еще не пользуется криптой.

Никаких ограничений по поступлению рублей на мой счет в Сбере в правилах пользования счетом я не видел, поэтому все эти сомнения и сплетни про лимон от бабушек на лавочках меня не интересуют совершенно, как и сомнения без ссылок. Но есть еще одна причина, по которой эти сомнения и сплетни меня не интересуют: у меня не было и никогда не будет необходимости переводить 1М в месяц, 200-300 К в месяц было бы более чем достаточно для безбедной счастливой пенсионерской жизни в России. Если у кого-то есть такая необходимость - пусть решают свои проблемы без меня, и это тоже меня не интересует. Я вообще привык решать свои проблемы, а не чужие.

Много страшилок пишут о том, как в будущем плохо будет с криптой, как трудно и как дорого, как обложат налогами и заставят отчитываться или и вовсе запретят. Когда будет, тогда и будем эту проблему решать - если, конечно, мрачные пророчества сбудутся. Но могут и не сбыться. Нет большей бессмыслицы, чем всерьез спорить и пугаться того, что может быть, а может и не быть.
Palych
Благодарил (а): 5 раз

Переезд обратно в Россию

Сообщение Palych »

alex67 писал(а): 31 мар 2025, 01:45 Но мой вопрос Палычу остается, раз с деньгами разобрались. Чем вам не по душе жизнь в России на американской пенсии?
Вопрос был чисто технический и чисто теоретический.
Я до пенсии ещё не дорос. Переехать или приехать в Россию я не могу.
Просто я стал сомневаться в надёжности переводов через крипту после того как меня забанили на двух крипто биржах.
Причём на второй, судя по всему, на основании жалобы от первой. В первом случае я в качестве теста перебросил немного монет одному фонду связанному с Донбассом. Потому что у них был указан крипто кошелек...

Вот я и подумал - может есть какой-то другой способ, не связанный с криптой...
Ответить