To есть людям кому тогда было 20s сейчас возможно уходят на пенсию. Наверно для кого то привет был важным если не единственным местом общения...
Путешествие в Россию сейчас

-
Посмотрел Сербию.
Из JFK в Москву Эр Сербия единые билеты предлагает с одной, естественно, пересадкой в Белграде.
Из Чикаго в Москву тоже предлагает со второй пересадкой в том же JFK.
А вот из Торонто в Москву не предлагает совсем, зато можно купить отдельные билеты. До Белграда 12 часов с пересадкой в Риме, потом багаж-граница-граница-багаж в Белграде, потом три часа до Москвы. Обратно те же три часа до Белграда, те же упражнения с багажом, и затем 26 часов до Торонто, тоже через Рим. В сумме цена эконома 3425 КАД, в то время как через Каир единый бизнес до Москвы с одной пересадкой четыре часа обошёлся мне в 4700 КАД. Поэтому я и выбрал Каир, а не Белград. И пока не пожалел.
Сегодня Белград - удобный маршрут в Европу для тех, кто готов заплатить тысячу с лишним евро за полет туда-сюда. А те европейцы из наших, кто победнее, они едут через Вильнюс, тщательно считая каждый евроцент. Впрочем, и для многих наших американцев- канадцев цена имеет значение, особенно для тех, кто путешествует со всей семьёй.
Из JFK в Москву Эр Сербия единые билеты предлагает с одной, естественно, пересадкой в Белграде.
Из Чикаго в Москву тоже предлагает со второй пересадкой в том же JFK.
А вот из Торонто в Москву не предлагает совсем, зато можно купить отдельные билеты. До Белграда 12 часов с пересадкой в Риме, потом багаж-граница-граница-багаж в Белграде, потом три часа до Москвы. Обратно те же три часа до Белграда, те же упражнения с багажом, и затем 26 часов до Торонто, тоже через Рим. В сумме цена эконома 3425 КАД, в то время как через Каир единый бизнес до Москвы с одной пересадкой четыре часа обошёлся мне в 4700 КАД. Поэтому я и выбрал Каир, а не Белград. И пока не пожалел.
Сегодня Белград - удобный маршрут в Европу для тех, кто готов заплатить тысячу с лишним евро за полет туда-сюда. А те европейцы из наших, кто победнее, они едут через Вильнюс, тщательно считая каждый евроцент. Впрочем, и для многих наших американцев- канадцев цена имеет значение, особенно для тех, кто путешествует со всей семьёй.

- Сева
О возвращении. Вот статистика, ЛИШЬ за один год
На счёт Германии точно не врут, у меня есть несколько подтверждений из разных государственных и частных источников.
В паспортном столе говорили мне про наплыв возвращенцев оттуда.
Первый раз хату снимал здесь тоже у вернувшихся из Германии.
Там пенсию заработали, а здесь поселились.
Ссылку на расписание международных автобусов я давал, так там больше всего рейсов не в Польшу, ни в Литву, а именно в Германию (соот-но и ИЗ Германии)
На счёт Германии точно не врут, у меня есть несколько подтверждений из разных государственных и частных источников.
В паспортном столе говорили мне про наплыв возвращенцев оттуда.
Первый раз хату снимал здесь тоже у вернувшихся из Германии.
Там пенсию заработали, а здесь поселились.
Ссылку на расписание международных автобусов я давал, так там больше всего рейсов не в Польшу, ни в Литву, а именно в Германию (соот-но и ИЗ Германии)

- Stoic
Ох уж этот славный Египет. Ну у этих турыстов хоть гостоница была предоставлена туроператором. А некоторым пришлось спать на скамейках.
https://lenta.ru/news/2025/06/21/rossiy ... -v-egipte/Отмечается, что россияне не могут вылететь из Шарм-эш-Шейха третьи сутки. Людей привозят в аэропорт, отменяют рейс и увозят обратно в гостиницу. Туроператор и авиакомпания не раскрывают причин.

-
Египет находится недалеко от зоны боевых действий, поэтому закрыть небо могут в любой момент, и проблемы с полетами ожидаемы. Война - это форс-мажор, я такой вариант не рассматривал и страховку на этот случай не покупал.Stoic писал(а): 21 июн 2025, 00:55 Ох уж этот славный Египет. Ну у этих турыстов хоть гостоница была предоставлена туроператором. А некоторым пришлось спать на скамейках.
Тем не менее, в случае закрытия Египта запасной вариант возвращения просматриваю. С Турцией та же проблема - могут прекратить полеты, Эмираты уже прекратили. Сербия - дорого. Граница с Финляндией закрыта, а раньше многие летали прямыми рейсами из США в Хельсинки и затем автобус. Остается Прибалтика.
Кому в Питер или Мурманск, те летают через Таллин, а оттуда автобусом до Питера. Там проблема в том, что в Нарве пеший переход границы, с чемоданами не очень удобно, особенно когда приходится стоять в очереди несколько часов под солнцем или дождем, да еще и без туалетов.
Пару лет назад собирался возвращаться через Анталию, надеясь совместить приятное с полезным. Покупаться в Средиземном пару дней, я там еще не был, хотя на Кипре в 1996 поплавать в Средиземном довелось. Но Анталия не сложилась, по здоровью пришлось отказаться от этой идеи, сдать билеты Аэрофлота и отменить гостиницу, увы. Так что возвращался знакомым надежным маршрутом - через Литву, только не через Вильнюс, а через Каунас, с ночевкой, как обычно через Литву. Тогда еще можно было высадиться в Кяне, внутри Литвы, а сейчас нельзя, только автобусом из Минска. Но даже сейчас в случае закрытия Египта я всерьез рассматриваю альтернативный маршрут через Литву как самый на сегодня надежный и предсказуемый. И относительно недорогой. Может, и в этом году в Россию ехал бы таким маршрутом, если бы заварушка на БВ раньше началась.
Впрочем, и с автобусом не все так однозначно. Пару дней назад описывали, как из Минска в аэропорт Вильнюса автобус добирался девять часов вместо обещанных пяти. Конечно, на этом маршруте границу пересекают на автобусе, а не пешком, и туалеты есть, хотя с литовской стороны ужас-ужас, но хотя бы есть. Такие задержки бывают не каждый день, но бывают, надо иметь в виду при планировании.
Многие наши европейцы, особенно те, кто летит через Калиниград, пользуются пешим переходом между Литвой и Калининградской областью. Он гораздо более прогнозируем в смысле времени, чем автобус, пеших очередей там нет, но там надо идти пешком полтора километра, опять же под дождем и солнцем, и переходить пути через мост., что не всем подходит. Мне, например, не подходит совершенно точно, я предпочту автобус. Задержки меня не пугают, так как я всегда ночевал в аэропорту Вильнюса как раз на случай задержек.

-
Москва - Ванкувер, личный опыт от 26 июня.
Перелет Air China с одной пересадкой в Пекине. Время в пути 17ч 40мин, пересадка около 7ч. Билет с долгой пересадкой выбирал специально, чтобы было меньше проблем в случае задержки вылета из Москвы.
Перелет оцениваю на 4-, что выше ожидаемого, исходя из предыдущего опыта с китайцами. Из неприятного - неорганизованность очереди на регистрацию в Москве, задержка вылета на 2 часа, отсутствие интернета в Пекине. В Пекине же пришлось получать второй посадочный талон до Ванкувера, получал не выходя из транзитной зоны. Кормежка вполне неплохая, приятные и доброжелательные стюардессы, на удивление "домашняя" обстановка в самолете. Кресла в Boeing 777-300 оказались на удивление удобны, почти ничего не отсидел.
В Пекине неплохой аэропорт, достойная магазинно-ресторанная зона, до гейтов на вылет довольно далеко субъективно, берите тележку. Весь персонал в Пекине (с кем прищлось общаться) нормально понимал английский.
Перелет Air China с одной пересадкой в Пекине. Время в пути 17ч 40мин, пересадка около 7ч. Билет с долгой пересадкой выбирал специально, чтобы было меньше проблем в случае задержки вылета из Москвы.
Перелет оцениваю на 4-, что выше ожидаемого, исходя из предыдущего опыта с китайцами. Из неприятного - неорганизованность очереди на регистрацию в Москве, задержка вылета на 2 часа, отсутствие интернета в Пекине. В Пекине же пришлось получать второй посадочный талон до Ванкувера, получал не выходя из транзитной зоны. Кормежка вполне неплохая, приятные и доброжелательные стюардессы, на удивление "домашняя" обстановка в самолете. Кресла в Boeing 777-300 оказались на удивление удобны, почти ничего не отсидел.
В Пекине неплохой аэропорт, достойная магазинно-ресторанная зона, до гейтов на вылет довольно далеко субъективно, берите тележку. Весь персонал в Пекине (с кем прищлось общаться) нормально понимал английский.

-
Все рассказал, кроме цены. Понимаю, что мелочь, но кому -то может быть интересно.

-
Около 1.5К USD. Это билет в одну сторону в "высокий сезон", купленый за неделю до вылета. Если брать другие маршруты можно было бы уложиться в 950 USD. Так что цену не считаю показательной, хотел поделиться условиями перелета.alex67 писал(а): 29 июн 2025, 05:12Все рассказал, кроме цены. Понимаю, что мелочь, но кому -то может быть интересно.