mars писал(а): Вчера, 02:18
"Дон Кихот" Сервантеса - все конечно знают но далеко не все прочли

. Это кстати фундаментальная книга. И философская и смешная, редкое сочетание.
Я чувствую вы имели ввиду, мол, это книга "не для всех", "не только лишь все, мало кто" понимает ценность этой жемчужины. Ну так поясните?
Я, честно говоря, никогда не понимал до конца смысл восхваления "Дон Кихот".
Главный герой кажется откровенным идиотом (в плохом смысле этого слова, а не в достоевском смысле), просто неадекватный человек, и "юмор" примитивный и натужный до изумления. Может быть, я что-то пропустил и вы сможете привести пример остроумного или смешного (сегодня) из этой книги?
Возможно, для современников текст имел актуальность и новизну, нам совершенно недоступную, просто ввиду привязанности его (текста) к актуальной в то время повестке. Даже "Гаргантюа и Пантагрюэль", написаный примерно в то же время, все еще кажется читабельным, местами смешным, а местами и актуальным.
Вы, например, можете привести хоть одну цитату из "Дон Кихот" которая имеет хождение в наше время? Ну да, образ "борьбы с ветряными мельницами" стал пословицей...а хоть что-то еще?
Я, например, иногда использую цитату из Рабле "отстаивать свои убеждения вплоть до костра. Разумеется исключительно, а не включительно" - ну разве не прелесть? А описания еды, или, пардон, скатологические шутки - вполне живы сегодня.
"Дон Кихот" видимо имеет ценность как т.н. "памятник литературы", т.е. образец текста, лингвистики, этакая "энциклопедия испанской жизни" тех времен, ну, также как например произведения Ломоносова или там Радищева в наше время. Как бы, исключительно "академическая ценность".
А какую литературную ценность этого произведения вы могли бы назвать? Под "литературной ценностью" я имею ввиду затронутые проблемы, актуальные сегодня, красоту языка, описание пейзажей, описание эмоций и коллизий, поставленные вопросы, заставляющие задумываться над ними сегодня...??
Ну и добавлю, для меня "Дон Кихот" - это в первую очередь гениальные иллюстрации Доре, но мы ведь говорим не о картинках?