Сокращения как норма жизни

Работа, Пенсия, Финансы, Бизнес
Grand Canyon
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Grand Canyon »

Не знаю как раньше было в 90е, скорее всего получше, из того что я слышал. Хотя может быть после распада СССР нашим людям в США любой уксус казался сладким. Но так или иначе, со своей специальностью я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Уже когда приехал, аутсорсинг цвёл направо/налево, на амер сайтах работы стали рекламировать позиции в Китае, Корее и даже гребаной Индии. Ну а остатки что здесь остались - либо в каком-нибудь скучном городишке на 30-40К населения в Пенсильвании, или вообще Огайо.

Лет 10 назад, наша Сабина могла скакать с работы на работу чуть ли не каждые пол года, искать себя - потому что у нее ИТ. Но похоже в последние лет 5 тучи сгустились и там. Только и слышу о сокращениях то здесь, то там.

В моей сфере вообще к этому надо было привыкать с 1го года, но я успешно удержался почти 10 лет, когда пули свистели совсем близко от меня. В 2020 у нас было где-то 3 масштабных раунда, каждый раз кого-то уходили из нашего отдела. Потом в годы получше больше никого не нанимали, только некоторые сами продолжали уходить.

Чуть больше года назад, когда я ещё был в своей компании, крупняки почуяли шухер и сами стали уходить.
Потом у нас прошла масштабная чистка, под которую и я попал. Но мне наоборот это оказалось выгодно, поскольку я и так уже был в процессе переезда в другой штат, а мне под этим соусом выплатили экстра деньги, которые своим ходом я бы не получил. А сейчас в линкедине плачутся те крупняки и не только, которые как раз тогда почуяли шухер и перешли в одну говнокомпанию, но с якобы перспективами. В этом году перспективы рассеялись, и они в итоге тоже оказались не у дел.

Учитывая вообще хреновый рынок работ, который за последние 10 лет только сокращался и сокращался, им не позавидуешь на самом деле.

Ну а меня это больше укрепило в моей точке зрения, что надо иметь свое дело. Правда свое дело будет завязано в общую экономику, и если у других трындец, то и мне скорее всего будет не так сладко.
Но по крайней мере в своем деле ты сам рулишь всем, не зависишь от каких-то эффективных менеджеров.

Так или иначе, все эти регулярные массовые сокращения похоже становятся нормой жизни - и во всех сферах. Раньше рулили технологии, теперь рулят инвесторы, и компаниям важнее рисовать красивые цифры для этих самых инвесторов. А всё остальное уже на втором - третьем плане.

Но что посеешь, то и пожнёшь - молодое поколение, судя по ряду данных, не особо хочет париться на гребаных капиталистов. Больше имитации бурной деятельности. Ну и правильно. Теперь уже можно забыть о карьере на всю жизнь как в Японии. А ведь в хороших амер компаниях раньше так и работали, по 20+ лет - и имели помимо 401К ещё персональные пенсии. Об этом бенефите давно можно забыть, уже давно повсеместно стали убирать.

В общем, ощущение что в США все постепенно идёт к экономике временщиков. Примерно как в России в 2000е. Ну а многие системообразующие отрасли в России пожалуй сейчас постабильнее, тем более если со значительной долей участия государства.
Сева
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сева »

Grand Canyon писал(а): 14 мар 2025, 23:55 когда пули свистели совсем близко от меня. В 2020 у нас было где-то 3 масштабных раунда, каждый раз кого-то уходили из нашего отдела
Ну вы прям описываете, как будто и впрямь на каком то фронте :D
Чё там такого-то? Ну подумаешь, сократили или уволили :dontknow:

Другое дело, что когда обложил себя долгам и счетами со всех сторон, тогда действительно это трагедия.
А иначе то чё, прекрасная пора праздного досуга :sun:

Финансовая дисциплина ко мне пришла не сразу, но таки пришла. Очень убедительными учителями оказались мои соседи из Westchester county, NY из всяких там White Plains, где всвозможные Хиллари и и Жанин Пирро обитали. На первый взгляд, жизнь мечты, жизнь успешных. Как приглядеться, Боже мой, ну как же так можно на собой издевнуться то :shok:
Вот почему на недавнем выступлении Трампа вся дем.половина зала выглядила как то ну рельно устрашающе уродливо. Прям как в сказках злодеев изображают. :bad:

Иными словами, если жить по доходам без кабальных должищ и иных непомерных трат, то и про те сокращения увольнения даже и вспоминать не будешь :dontknow:
ARARAT.
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ARARAT. »

<А Кац всегда предлагать сдаться...>
25 year and still one job!!!
Правда, никаких бенфитом типа персональных пенсий и теже самые инвесторы и "рисование" ноликов перед ними"(я уже писал из последнего "новшества" стали требывать записывать почти все что делаешь в capital grow, вместо capital loss" спецом для инвесторов. :psih: ), но still here...
Grand Canyon
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Grand Canyon »

Сева писал(а): 15 мар 2025, 00:17
Grand Canyon писал(а): 14 мар 2025, 23:55 когда пули свистели совсем близко от меня. В 2020 у нас было где-то 3 масштабных раунда, каждый раз кого-то уходили из нашего отдела
Ну вы прям описываете, как будто и впрямь на каком то фронте :D
Чё там такого-то? Ну подумаешь, сократили или уволили :dontknow:

Другое дело, что когда обложил себя долгам и счетами со всех сторон, тогда действительно это трагедия.
А иначе то чё, прекрасная пора праздного досуга :sun:

Финансовая дисциплина ко мне пришла не сразу, но таки пришла. Очень убедительными учителями оказались мои соседи из Westchester county, NY из всяких там White Plains, где всвозможные Хиллари и и Жанин Пирро обитали. На первый взгляд, жизнь мечты, жизнь успешных. Как приглядеться, Боже мой, ну как же так можно на собой издевнуться то :shok:
Вот почему на недавнем выступлении Трампа вся дем.половина зала выглядила как то ну рельно устрашающе уродливо. Прям как в сказках злодеев изображают. :bad:

Иными словами, если жить по доходам без кабальных должищ и иных непомерных трат, то и про те сокращения увольнения даже и вспоминать не будешь :dontknow:
Ну у меня тогда например была ипотека. Которую я хотел выплатить ускоренно. И таки выплатил.
И стал гораздо более финансово независимым.

Тогда как ещё в те времена приветовцы орали хором, что ипотеку надо выплачивать медленно, 30 лет, мол проценты копеечные ниже инфляции и т.п.
Как будто они бессмертные. А если бы они потеряли работу, а им ещё миллионные сараи выплачивать..

В моей сфере уже давно голяк, - можно готовиться год сидеть без работы, если вдруг сокращение. Поэтому надо иметь подушку соответствующую. Как минимум на полтора года, а лучше два.

Так что в принципе как на фронте. И это я всегда жил по средствам. А у кого-то и долгов больше и расходов больше, а доходов может и не принципиально больше. Так что для многих это вообще большая драма.

Помню видео, брутального вида мужик американец буквально плакался на камеру, мол у него трое детей, а его вот так сократили, ещё перед самым рождеством. И такая постановка вопроса, мол дети - это основание, что ему должны обеспечивать стабильность работы. А там вообще какой-то индус владелец бизнеса. И плевать ему на всех этих детей, естественно...

Но сейчас и у приветовцев тоже не сахар, все везде становится примерно одинаково. Причем как я смотрю, ИТ стремительно стало падать вниз в плане стабильности в последние годы. А теперь вообще ИИ грозится заменить всех этих погромистов. Да и наш Otherside уже заменяет их с помощью этого самого ИИ.
И наверняка он не один такой умный, и скоро ИИ действительно будет массово их замещать.

Ну и вообще для меня изначально экономическая стабильность - принципиальный вопрос, почему я валил в свое время сюда. В России всё время были какие-то кризисы, меня тогда это прилично задалбывало. Но в штатах по факту оказалось ещё меньше стабильности.
Stoic
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Stoic »

Где-то года до 2015-го выпускник медицинской резедентуры [доктор без опыта] только показывал резуме на вебе и телефон разрывался от рекрутеров из госпиталей. А сейчас врачи по несколько месяцев 6+ работу ищут. А рекрутеры даже не перезванивают. Мертвая тишина для многих врачей, кто работу ищет. А молодой доктор без опыта еще и с долгом зачастую $200К+. Многие счастливы работать парт-тайм на несколько мест несвязанных между собой.
Сева

Сообщение Сева »

Grand Canyon писал(а): 15 мар 2025, 01:55 Поэтому надо иметь подушку соответствующую. Как минимум на полтора года, а лучше два.
Вот она, мудрость! :ded: :good:
Лучше поумерить аппетиты и обезопасить себя, чтобы спокойно кататься на ваши любимые пляжи, а не трястись из-за каких то там корпоративных крыс :bad:
NSG

Сообщение NSG »

Stoic писал(а): 15 мар 2025, 02:37 Где-то года до 2015-го выпускник медицинской резедентуры [доктор без опыта] только показывал резуме на вебе и телефон разрывался от рекрутеров из госпиталей. А сейчас врачи по несколько месяцев 6+ работу ищут. А рекрутеры даже не перезванивают. Мертвая тишина для многих врачей, кто работу ищет. А молодой доктор без опыта еще и с долгом зачастую $200К+. Многие счастливы работать парт-тайм на несколько мест несвязанных между собой.
И при этом к врачу не запишешься.
3DD

Сообщение 3DD »

Stoic писал(а): 15 мар 2025, 02:37 Где-то года до 2015-го выпускник медицинской резедентуры [доктор без опыта] только показывал резуме на вебе и телефон разрывался от рекрутеров из госпиталей. А сейчас врачи по несколько месяцев 6+ работу ищут. А рекрутеры даже не перезванивают. Мертвая тишина для многих врачей, кто работу ищет. А молодой доктор без опыта еще и с долгом зачастую $200К+. Многие счастливы работать парт-тайм на несколько мест несвязанных между собой.
Откуда инфо? Какая специализация? Foreign Med Grad?
Полно же позиций, может не в SF Bay Area, но в рурал эриях полно позиций. Или я не владею инфо?
Сева

Сообщение Сева »

Да, меня тоже слегка шокировало, что врачи в штатах и не могут работу найти :shok:
Верояьней всего если это и случилось, то исключительно из-за лояришек и страховщиков.
Ну то есть из-за самих американцев, алчущих засудить всех и вся, лишь бы содрать бабло.

Система разрушает саму себя :dontknow:

Хотя чё, ща уже ИИ внедрят диагностировать и рецепты прописывать.
Там, где пациента н надо щупать и резать, и приёмы ИИ начнут вести.

Где ток пальпация, там парамедика (дпже не медбрата) Вишманатана посадить можно за $20/hour

Собственно и роботизированные операционные мед-лабы уже можно (ПОРА) внедрять, которые госпиталя будут почасово арендовать.
То есть вместо хирурга там будет резать робот, управляемый ИИ :psih:
Stoic

Сообщение Stoic »

3DD писал(а): 15 мар 2025, 16:55
Откуда инфо? Какая специализация? Foreign Med Grad?
Полно же позиций, может не в SF Bay Area, но в рурал эриях полно позиций. Или я не владею инфо?
Просто инфа устарела. Время другое,10 лет назад было - "свистнул" и нашел, сейчас не когда тогда.
Говрю из опыта дочери и ее сокурсников. Она то работу нашла, но искалось тяжело, если отбросить телефонные интервью, то первое онсайт интервью было месяцев через семь. Естественно работу искать начала с начала фелошипа, в конечном итоге без работы ни дня не была, но нашлась далеко не сразу.

Мед школа в Вирджинии, специализация - хирург дженерал, с 5-ю годами резедентуры [в Мичигане] + фелошип в Джонс Хопкинс
Среди ее 5-и резидентов один работы не нашел, другаya девушка пошла ресеч делать, работы не нашла.

Вот статья к примеру: https://johnkoetsier.com/surgeon-unempl ... rinted-on/
Ответить