H1-B рабочая виза немножко подорожала.
- Сева
А какой он там абьюз этих виз имел в виду?
Фиктивные позиции в маленьких шарашках сотворяли?
Фиктивные позиции в маленьких шарашках сотворяли?
- Сева
Ну что она рабовладельческая, я знаю не по наслышке, сам же ровно по ней в Штаты попал 

- Сева
По ней никогда не было автоматической подачи на ГК.
Всегда подача на ГК была милостью работадателя.
В Канаде это не так. Приезжаешь по рабочей визе, работаешь.
Через год САМ подаёшь на ВНЖ, а наличие рабочей визы и стажа работы в стране год и больше тебе даёт 10 баллов за адаптивность, то есть очень большую фору даёт. работадатель про твои заявы даже знать не знает.
А в США ты должен был как-то "задобрить, убедить" рабовладельца начать для тебя EBGC process.
Жуть, тоскливо.
- Сева
Я знаю абсолютно все тонкости H1B and EBGCStoic писал(а): 23 сен 2025, 15:54 Претенденту на получение H1B не требовалось никогда доказывать в консулате неиммиграционные намерения, в отличии от других виз.
Это, кстати, сохранилось и по сей день. Она считается dual-intent.

Это было когда-то ну очень давно

В моё время, начало нулевых, лишь первая фаза EBGC, то есть DOL approval, занимала во многих местах 4 года.
А после неё ж была, как помните и 140я форма, та ещё год занимала, и лишь потом заветная 485я
- Сева
Кстати, именно индус-адвокат в своё время, году эдак в 2004-2006м выкатывал против INS (USCIS) коллективный судебный иск, что мол очень медленно работают, ужасно долго всё обрабатывают и т.д.
Выиграть не выиграл, но те начали шевелиться. Очень известный этот индус был, у него своё сайт и на нём эмигрантский форум был. Я хоть к тому времени уже и получил свои доки, но всё равно присоединился к коллективному иску, подписал его
Выиграть не выиграл, но те начали шевелиться. Очень известный этот индус был, у него своё сайт и на нём эмигрантский форум был. Я хоть к тому времени уже и получил свои доки, но всё равно присоединился к коллективному иску, подписал его

-
Ну вот кстати примерно так у меня и было.Stoic писал(а): 23 сен 2025, 15:54
Это предполагалось, что владелец этой визы на гринкарту подается (через его адвоката) сразу по прилету.
Претенденту на получение H1B не требовалось никогда доказывать в консулате неиммиграционные намерения, в отличии от других виз.
Это, кстати, сохранилось и по сей день. Она считается dual-intent.
Гринкарта делалась за пару месяцев, соответственно и эта H1B выдавалась только на год, поскольку не требовались годы ожидания гринкарты.
Никаких очередей и фактически ограничений на гринкарту не было, поскольку квота была запредельная, до появления индусов.
До 1990-го в штаты приезжали по паролю "притесняемые" евреи из бСССР (сразу на пособку, хотя и работать могли) или те кого могли подождать на работе пару месяцев, пока гринкарта делается пару месяцев через консульный процессинг.
А вот тем кто был нужен прямо вчера делалась H1B, как правило это спортсмены-хокеисты, получить простому смертному ее было трудно, практически невозможно.
Но работодатель принципиально не подавался за меня, поэтому приходилось все самому.
По сути можно было прямо по прилету, но я начал заниматься этим где-то через 2 месяца, а сами доки подал через 4-5 мес.
Потом уже какое-то время спустя узнал о существовании СП, а там оказывается какие-то программисты, причем их почему-то полно на одном сайте, как будто других профессий нет - и все чуть ли не по 10 лет ГК ждали. У меня /не в ИТ/ этот процесс занял где-то год от и до. Можно было бы даже на пару месяцев быстрее, но я помню чуток затянул уже со сменой статуса, т.к. спешить было вроде не за чем.
- Сева
Всё равно по бумагам подавал именно ОН, работадательGrand Canyon писал(а): 23 сен 2025, 20:28 Но работодатель принципиально не подавался за меня, поэтому приходилось все самому.
По сути можно было прямо по прилету, но я начал заниматься этим где-то через 2 месяца, а сами доки подал через 4-5 мес.

Ибо ОН должен это захотеть и одобрить, подписать
До так называемого дот.ком и Y2K бумов и крахов в 2001м EBGC процессы шли побыстрей, бэклог был существенно меньше.Grand Canyon писал(а): 23 сен 2025, 20:28 Потом уже какое-то время спустя узнал о существовании СП, а там оказывается какие-то программисты, причем их почему-то полно на одном сайте, как будто других профессий нет - и все чуть ли не по 10 лет ГК ждали
Даже после крахов некоторые сервис региональные DOL и INS центры были пошустрей, как например тот (кмк Небраска), через который индусский Мастек Эмплифай делал всем своим гринки, и где работал Приветовский кадровик Денис Потапенко

-
Нет, все пришлось делать самому.Сева писал(а): 23 сен 2025, 20:48Всё равно по бумагам подавал именно ОН, работадательGrand Canyon писал(а): 23 сен 2025, 20:28 Но работодатель принципиально не подавался за меня, поэтому приходилось все самому.
По сути можно было прямо по прилету, но я начал заниматься этим где-то через 2 месяца, а сами доки подал через 4-5 мес.![]()
Ибо ОН должен это захотеть и одобрить, подписатьДо так называемого дот.ком и Y2K бумов и крахов в 2001м EBGC процессы шли побыстрей, бэклог был существенно меньше.Grand Canyon писал(а): 23 сен 2025, 20:28 Потом уже какое-то время спустя узнал о существовании СП, а там оказывается какие-то программисты, причем их почему-то полно на одном сайте, как будто других профессий нет - и все чуть ли не по 10 лет ГК ждали
Даже после крахов некоторые сервис региональные DOL и INS центры были пошустрей, как например тот (кмк Небраска), через который индусский Мастек Эмплифай делал всем своим гринки, и где работал Приветовский кадровик Денис Потапенко![]()
EB-1.
Времена были уже более современные.
Сразу после Крыма.
-
Еще тогда пугали, что очень сложно, и мол это путь в одну сторону.
Но действительно, если не пройдет, то видимо надо уезжать обратно.
Но действительно, если не пройдет, то видимо надо уезжать обратно.