Укрупнение. Мировое правительство

Наука, образование, религия, грамота и прочие чудеса
Palych
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Palych »

Сева писал(а): Вчера, 09:30 Стимулятор к развитию конечно нужен. Им может оказаться и более мудрый единый правитель.
А может и внешние враги. Ведь земляне сейчас по сути - те же Ацтеки и Майа, которые забили болт на укрупнение, расширение, и на самую элементарную осведомлённость о том, что творится "за калиткой"

То, что сейчас сапиенсы считают свой Мир единственным, вовсе не означает, что это так и есть ;)

А для того, чтобы быть осведомлённым, то есть чтобы снаряжать Колумбов в Америку и Масков на Ма
Мне тут видится лукавство и самообман.
Земляне сейчас знают про Марс гораздо больше чем ацтеки знали про Европу. И никаких врагов там нет, а главное - если отослать туда Маска, он не увидит там ничего.
И всё равно хочется туда кого-нибудь послать. Просто чтобы было куда стремиться. Ибо трудно и больно осознавать что смыслы и мечты которыми человечество жило последние 100-200 лет упраздняются.
mars
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение mars »

Сева писал(а): Вчера, 09:21 Они ринулись укрупняться и расширяться
Я не совсем вижу эти два понятия вместе. И их вижу отдельно.

Я согласен что расширение это действительно закон природы и эволюции, который действует в разных сферах, включая обсуждаемый нами бизнес и экономику. То есть да, любой бизнес стремится расширить свой рынок, увеличить свои продажи, за счет сокращения рынка своих конкурентов. Но конкуренты делают то же самое и так создается динамическое равновесие и динамический передел рынка между конкурентами. Это расширение (экспансия, распространение) - фундаментальный мотив любого бизнеса. Аналогично, на уровне стран, мотив экономик стран это тоже расширение, распространение - расширение рынка продажи своих товаров и услуг, расширение своих денег на большее число других экономик, акции, ценные бумаги и проч. финансовые сферы, о которых я мало знаю.

А что касается монополизации рынка то именно его я называю укрупнением, что несколько другой процесс. Укрупнение и монополизация это не совсем первичный фундаментальный мотив (первичный мотив - по-прежнему это расширение). А это скорее результат в экономике - когда один бизнес поглощает другой, потом рынок сводится ко все меньшему количеству конкурентов и, если государство не вмешивается, то к одному самому крупному, т.е. монопольному. Похоже что это тоже естественный процесс и тоже закон природы, и он тоже работает на разных уровнях - на уровне локального рынка, национального рынка, международного рынка экономик и финансов. И видимо, на политическом уровне тоже, когда у партии (или у власти) есть стремление монополизировать свою власть. И видимо на международном уровне когда экономики стран конкурируя, в итоге сводятся к империи то есть гегемону одной страны во всем мире.

А что у нас случается потом с монополиями, с империями? Они начинают деградировать, распадаются и весь цикл начинается вновь например из осколков империи.
mars

Сообщение mars »

Сева писал(а): Вчера, 09:30 очень важный момент: как организм, империи жили ДОЛЬШЕ
Да, интересно, если это так. Тогда получается, что эта динамика и цикличность монополизации имеет определенную скорость на ее разных фазах. Но просто мне кажется что реальный и быстрый прогресс и научно-технические революции происходили именно в фазе острой конкуренции, а не в фазе бесконкурентных монополий. Как например создание ЯО, полет в космос и на луну. Интернет, кстати тоже.
mars

Сообщение mars »

Сева писал(а): Вчера, 09:30 А для того, чтобы быть осведомлённым, то есть чтобы снаряжать Колумбов в Америку и Масков на Марс, НУЖНА империя с большими деньжищами.
Марсианские планы маска хорошо вписываются в парадигму расширения и экспансии. Видимо смысл в том чтобы там на марсе население росло (если на земле стало тесно и лимит населения достигнут), что значит рост рынка товаров и услуг. Закон природы - это или расширение или деградация и начало конца.
mars

Сообщение mars »

Сева писал(а): Вчера, 09:41 жадность и страх, непременно приводит к нарушениям, к "нечестной" конкуренции
Я не совсем понимаю это. Если есть слово нарушение, то должно быть и то что нарушается. Если это закон, то он не нарушается со всеми этими спекуляциями, рекламами, раздуваниями, махинациями на рынке. Это часть конкурентной игры (войны) в рамках законов.
Сева

Сообщение Сева »

mars писал(а): Сегодня, 10:00 А что у нас случается потом с монополиями, с империями? Они начинают деградировать, распадаются и весь цикл начинается вновь например из осколков империи.
Верно, так и есть! Самый основной закон природы: всё меняется, всё рождается и умирает.
Но при этом, как нам говорят история и эволюция, более крупные организмы как правило живут значительно дольше!

Как я уже приводил примеры, на территории Османской империи за 600 лет её существования войн было гораздо меньше, чем до или после неё. Аналогично с Римской, и с империей Чингиз Хана. Ровно как и макаки, тигры и слоны, как правило, живут дольше мелких рыб, мышей и насекомых. Редкими исключениями в виде черепах с низким метаболизмом можно пренебречь.
Ровно как и крохотными странами с нулевыми ресурсами и не представляющими геополитический интерес для соседей.
Сева

Сообщение Сева »

mars писал(а): Сегодня, 10:03Но просто мне кажется что реальный и быстрый прогресс и научно-технические революции происходили именно в фазе острой конкуренции, а не в фазе бесконкурентных монополий. Как например создание ЯО, полет в космос и на луну. Интернет, кстати тоже
Не совсем так.
Прорыв науки, особенно фундаментальной, как мы помним из истории, проистекал где? Правильно, в Империях!
В Древнем Египте, в Османской, в объединённом монголами Китае, в Австро-Венгерской.

Почему? У Империи достаточно денег, чтобы потратиться на кажущиеся простым обывателям бестолковыми затеи, типа Цитадель науки, на чудоковатых Кулибиных и т.п. ))

Ну сами посудите, какая наука может развиваться в благополучной Исландии? :D
Лишь сейчас начали появляться жалкие попытки объединённых проектов, типа Коллайдера в Церне или МКС.
Но их живучесть (проектов) - под большим сомнением. МКС скоро почит, а дальше из-за гео-политических конфликтов и разногласий мы, Россия, снова будем учинять там Салют-7, а Янки - что-то другое.
Сева

Сообщение Сева »

mars писал(а): Сегодня, 10:14 Марсианские планы маска хорошо вписываются в парадигму расширения и экспансии. Видимо смысл в том чтобы там на марсе население росло (если на земле стало тесно и лимит населения достигнут), что значит рост рынка товаров и услуг. Закон природы - это или расширение или деградация и начало конца.
Ну да, "Марс" охватывает сразу несколько сфер. Экспансия - одна из основных несомненно
mars писал(а): Сегодня, 10:18 Я не совсем понимаю это. Если есть слово нарушение, то должно быть и то что нарушается. Если это закон, то он не нарушается со всеми этими спекуляциями, рекламами, раздуваниями, махинациями на рынке. Это часть конкурентной игры (войны) в рамках законов.
Ну я же приводил примеры с основной причиной гражданской войны в США.
Выдворив саксов, ликующие братья-друзья северяне и конфидераты приняли национальную валюту, доллар. Прировняли его к золоту. Вот вам правило.
Со временем северные Рокфеллеры и Морганы томимые жадностью начали мошенничать, раздавая кредитов в 10+ раз больше, чем у них есть денег.
Современных примеров тоже полно. Жилищный мыльный пузырь и Вторая волна КОВИД пандемии - вообще верх мошенничества над всеми, и людьми и корпорациями
Ответить