Сева писал(а): Вчера, 09:21
Они ринулись укрупняться и расширяться
Я не совсем вижу эти два понятия вместе. И их вижу отдельно.
Я согласен что расширение это действительно закон природы и эволюции, который действует в разных сферах, включая обсуждаемый нами бизнес и экономику. То есть да, любой бизнес стремится расширить свой рынок, увеличить свои продажи, за счет сокращения рынка своих конкурентов. Но конкуренты делают то же самое и так создается динамическое равновесие и динамический передел рынка между конкурентами. Это расширение (экспансия, распространение) - фундаментальный мотив любого бизнеса. Аналогично, на уровне стран, мотив экономик стран это тоже расширение, распространение - расширение рынка продажи своих товаров и услуг, расширение своих денег на большее число других экономик, акции, ценные бумаги и проч. финансовые сферы, о которых я мало знаю.
А что касается монополизации рынка то именно его я называю укрупнением, что несколько другой процесс. Укрупнение и монополизация это не совсем первичный фундаментальный мотив (первичный мотив - по-прежнему это расширение). А это скорее результат в экономике - когда один бизнес поглощает другой, потом рынок сводится ко все меньшему количеству конкурентов и, если государство не вмешивается, то к одному самому крупному, т.е. монопольному. Похоже что это тоже естественный процесс и тоже закон природы, и он тоже работает на разных уровнях - на уровне локального рынка, национального рынка, международного рынка экономик и финансов. И видимо, на политическом уровне тоже, когда у партии (или у власти) есть стремление монополизировать свою власть. И видимо на международном уровне когда экономики стран конкурируя, в итоге сводятся к империи то есть гегемону одной страны во всем мире.
А что у нас случается потом с монополиями, с империями? Они начинают деградировать, распадаются и весь цикл начинается вновь например из осколков империи.