СВО: текущая ситуация

oleg lebedev
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение oleg lebedev »

Откуда 50%?
По данным на 31 марта 2025 года, доля нефтегазового сектора в ВВП России — 15,15%.
...
Под нефтегазовым сектором экономики Росстат, согласно опубликованной методологии, понимает предприятия, осуществляющие деятельность по производству сырой нефти, природного газа и продуктов их переработки (первичный подсектор) и по производству товаров и услуг, связанных с добычей нефти и газа, их переработкой, транспортировкой и продажей потребителю (вторичный подсектор), а также вспомогательную деятельность по обеспечению функционирования единиц нефтегазового сектора.
А доля собственно сырой нефти - значительно меньше чем всего нефтегазового сектора.

Так что не совсем понятно зачем вам надо так искажать факты для того чтобы показать ситуацию в России полностью в негативном виде.
С какой целью вы это делаете?
oleg lebedev

Сообщение oleg lebedev »

Stoic писал(а): 19 авг 2025, 05:36 Конечно хотелось бы петь патриотические диферамбы, но вовсе не шоколадно в России в плане экономики.
Цифры не обладают способностью нести патриотизм или антипатриотизм. Они всегда нейтральны.
А вот постоянное приведение цифр, которые не соответствуют действительности выдают политические предпочтения человека их изобретающих.
Сева
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Сева »

oleg lebedev писал(а): 19 авг 2025, 13:45 выдают политические предпочтения человека их изобретающих.
И так оно, и не так.
Я вот живу в России, поддерживаю СВО. Но не слепо поддерживаю, а потому что понимаю абсолютно все до последней детали-предпосылки.

Именно потому, что люблю свою страну, мне особенно интересно самое актуальное положение вещей.
Притягивать что-то за уши ради успокоения нервов? А зачем?

Если мы в чём то прогибаемся, что-то теряем, то это признание этих потерь вовсе не означает панические настроения.

Вот как раз полное игнорирование проблем приводит к их накоплению и пересечению ими "реки Рубикон", то есть точки невозврата.
oleg lebedev

Сообщение oleg lebedev »

Как я писал раньше, 15% - доля нефтегазового сектора в ВВП. Stoic утверждал, что доля сырой нефти - 30%.
Нужно отталкиваться от этих цифр чтобы судмить о реальной ситуации в экономике России.
А патриотизм и любовь к Родине - это из другой категории
Stoic писал(а): 19 авг 2025, 14:40 Вам похоже нравится жить иллюзиями, что в России все прекрасно, экономика на пятом месте в мире,
Уточнение: экономика России на четвёртом месте в мире, а не на пятом.
Сева

Сообщение Сева »

oleg lebedev писал(а): 19 авг 2025, 15:29 Уточнение: экономика России на четвёртом месте в мире, а не на пятом.
Вы имеете в виду показатель
"GDP (PPP) means gross domestic product based on purchasing power parity"
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_c ... _GDP_(PPP)

Ну да, по мнению IMF,World Bank и даже ЦРУ, Россия - на 4м месте :ok:
oleg lebedev

Сообщение oleg lebedev »

Stoic писал(а): 19 авг 2025, 15:39 Да, все очень хорошо ! :good:

Если расходы будут превышать доходы не на 10% (как сейчас),
а скажем 50% тогда будет вообще здорово примерно как в Венесуеле.

Приведенным ссылкам похоже не верите. :D
Когда расходы превышают доходы в государстве, то образуется дефицит бюджета и накапливается государственный долг.

Какой долг у России? Примерно 16%.

Какие долги у других?
США - 124%,
Евросоюз - 81%
Украина - 90%
Япония- 237%
Китай - 88%

Так что, да - такое состояние по долгу - это гораздо лучше чем просто "хорошо" по сравнению с другими государствами.

Изучайте: https://tradingeconomics.com/country-li ... ebt-to-gdp

Зачем мне верить вашим ссылкам, когда я могу сам провести поиск и найти соответствующую информацию из более надёжных источников?
Сева

Сообщение Сева »

oleg lebedev писал(а): 19 авг 2025, 16:02 Зачем мне верить вашим ссылкам, когда я могу сам провести поиск и найти соответствующую информацию из более надёжных источников?
Мне лично в рамках обсуждения затрат на СВО абсолютно плевать, скок там заторчали Янки или Японцы.
Тем более, что я это уже детальней, чем кто либо из приветовцев, изучал )))

Мы ж говорим о нас родимых.
Вот же, в соседней теме я привёл ПЕРВОИСТОЧНИК на ГосБюджет РФ
https://minfin.gov.ru/common/upload/lib ... 5-2027.pdf
Лучшего источника ну никак не найдём :no:

В нём всего то ничего, каких то 11 страничек.
Имеем,
Всего доходов: 40 трил руб, из них нефтегазовые - 11 трил руб.
Всего расходов: 41.5 трил руб.
из них на оборону 13.5 трил
на обслуживание долга: 3.5 трил (почти как на здравохранение + образование)

Сейчас дефицит покрывается Государственными займами.
https://www.banki.ru/investment/bonds/issuer-MFRU/

Как Вы понимаете, на иностранных площадках их не разместить.
Вероятно, дружественным Китайцам или ещё кому из БРИКСа их продать можно
oleg lebedev

Сообщение oleg lebedev »

Stoic писал(а): 19 авг 2025, 16:44 Гос долг это ни о чем, никак не характеризует состояние экономики.
Вы, наверное, шутите когда говорите, что государственный долг - это не о чём.
То что нужно его обслуживать, отдавая заметную часть своего валового продукта кредиторам, наврное тоже мелочь.
США уже отдаёт кусок своего бюждета, бОльший чем весь бюджет Пентагона, в качестве выплаты кредиторам.

Британская Империя развалилась когда долг был между 200 и 250% от своего продукта и это рассматривалось как одна из главных причин развала.
Отчего Трамп засуетился с пошлинами? Всё по этой причине. Он как человек из бизнеса понял откуда идёт главная опасность для государства в обозримом будущем.
oleg lebedev

Сообщение oleg lebedev »

Stoic писал(а): 19 авг 2025, 17:06 Еще раз, важна процентная ставка, а также желание кредиторов давать вам в долг.
У штатов и Китая она низкая, а у Японии вообще мизерная 0.5%, у России - 18%.
По этому показателю Россия сравнима с Ираном, Колумбией, Бразилией, Казахстаном, Египтом.
Даже на Украине - 15%.
Ну давайте посчитаем с учётом yeld.
У США долг больше российского в 7.75 раз ( 124/16)
Yeld меньше в 3.14 раз (13.5/4.3). У России yeld 13.5%, а не 18% как вы нафантазировали.
https://tradingeconomics.com/bonds

Т.о ситуация с национальным долгом у России, как минимум в 2 раза лучше чем у США.
Насколько я помню, последний раз когда в США выставили лот со своими бумагами их скупило американское правительство, т.к. других желающих не было.
oleg lebedev

Сообщение oleg lebedev »

Вы тут всё смешали в кучу.
Вы показали 18%, а это interest rate. Купон на бонде связан с этим процентом. Но это купон, а не face value. Купон имеет значительно меньшую абсолютную величину чем face value.
Yeld - эта та величина, которую инвестор ожидает получить от всей суммы долга.
Т.о. 13.5% лучше описывает долговые обязательствы по выплатам.
Interest rate такой большой сейчас потому что центробанк хочет погасть инфляцию. Насколько я помню из последней динамики, центробанк начал снижать этот процент и постепенно доведёт его до 7-9%.
Ответить