На этой неделе отмечал очередную годовщину со дня моего переезда из России в Канаду в 1997.
Я мечтал свалить ну очень давно, десятилетиями, хотя бы на короткое время, в отпуск. Но в СССР границы, как вы помните, были на замке. Я не еврей, и у меня не было никаких шансов хоть одним глазком взглянуть на какую-нибудь Болгарию-Турцию, не говоря уж о прекрасной Америке, которую старательно, круглосуточно, без перерывов на обед и выходные рисовало нам Радио Свобода в своих красочных передачах сквозь треск глушилок. Впоследствии оказалось, что настоящая Америка имеет мало общего с той, которую нам рисовали, но сейчас не об этом.
При предателе Горбачеве ворота за рубеж слегка приоткрылись, а после распада СССР границы окончательно рухнули. Получай паспорт и вали, куда глаза глядят, если туда впустят. Это единственное, за что я от всей души благодарен предателю Ельцину - за возможность свалить.
Мечта сбылась. Я стал ездить в отпуск в ту самую Болгарию-Турцию, но не только. Служебные командировки в Западную Европу усилили мое желание свалить не в отпуск, а навсегда, и я стал активно искать способы это сделать. Попадал на жуликов, зря тратил время и деньги, пока в конец концов не вышел на Канаду. Интернета тогда не было, пришлось обратиться к адвокату. Это отдельная история, но главное - что канадскую визу на ПМЖ я получил. Сел на самолет в Москве и приземлился в Торонто.
Так что моя история переезда не такая интересная, как у некоторых других иммигрантов. Я не прыгал к свободе, как Нуреев, не бежал от чекистов, как Барышников, и не создавал такой шум на весь мир, как Александр Годунов. Не переплывал Тиссу, не переходил вброд Рио-Гранде, и организатор гастролей не бросал меня вместе с коллективом посреди Канады без денег и документов, как случилось с одной нашей канадской знакомой. Я приехал в Канаду с парадного крыльца, с визой и некоторым количеством долларов в кармане. С хорошим, проверенным на обширной практике профессиональным английским, с образованием и десятилетиями опыта в ИТ, надеясь, что найду высококвалифицированную, а следовательно хорошо оплачиваемую, работу по специальности. По итогу так оно и получилось, как планировалось.
Но наверняка знать, что в Канаде у меня все будет хорошо, я, конечно, не мог, поэтому мосты не сжигал. Квартиру не продавал и вещи на раздавал, оставил все, как есть, чтобы вернуться без проблем, если не сложится. Впоследствии оказалось, что правильно сделал, несмотря на то, что остался в Канаде. Даже билет купил не в один конец, а с обратным билетом с открытой датой на год. Я полагал, что года будет вполне достаточно, чтобы понять, есть ли смысл оставаться в Канаде или разумней будет вернуться на родину, как и поступали некоторые.
Оказалось, что да, есть смысл остаться. 28 лет уже живу в Канаде, и надеюсь прожить еще столько, сколько позволят здоровье и всевышний.
Переезд из России
- Сева
Переезд из России
Самая изумительная история "эмиграции" описана в книге "Один в океане", рекомендую
Книга скорее не про эмиграцию (поэтому в кавычки поместил), а про духовный рост, про преодоление себя и т.д.
Именно поэтому её рекомендую
Когда я получал Канадское гражданство, у нас на церемонии был пожилой судья по граждаству.
Он толкнул интересную речь, как он постранствовал по сорока разным странам, пожил в них.
После чего вернулся назад в Канаду, найдя её по совокупности его факторов самой лучшей.
Книга скорее не про эмиграцию (поэтому в кавычки поместил), а про духовный рост, про преодоление себя и т.д.
Именно поэтому её рекомендую
В конечном итоге Курилов с Филиппин попал именно в Канаду, из которой правда тоже через несколько лет срыл в тёплые края, но это не важно, акцент книги совсем не на этом."Один в океане" — это реальная история побега Станислава Курилова, советского океанографа, который в декабре 1974 года спрыгнул с круизного лайнера "Советский Союз" в Тихий океан и вплавь преодолел около 100 километров, чтобы добраться до филиппинского острова Сиаргао
Когда я получал Канадское гражданство, у нас на церемонии был пожилой судья по граждаству.
Он толкнул интересную речь, как он постранствовал по сорока разным странам, пожил в них.
После чего вернулся назад в Канаду, найдя её по совокупности его факторов самой лучшей.
-
Grand Canyon
Переезд из России
Все валили в 90е, пожалуй тогда действительно это имело смысл.
Тогда вообще было непонятно как будет складываться дальнейшая жизнь, а своей страны (СССР) больше не было.
В 2000е уже сильно зависело от специальности, но это уже были не те времена, когда бежать сломя голову. Продолжали валить в основном 20-летние девочки по визам невест.
В 2010е уже в основном просто лотерейщики - за климатом в Калифорнию/Флориду и просто по инерции.
Я поехал, потому что выбрал не ту специальность в России. В те годы сложно принять решение на большую перспективу. Учился на то, что нормально получалось. В Штатах по моей специальности было как бы больше перспектив, но на самом деле все не так однозначно. Tак или иначе, от той работы в Штатах на тот момент глупо было отказаться. Хотя в России мог бы построить хорошую жизнь тоже и жить в качественном кирпичном доме в ближнем Подмосковье.
Волна 2022 самая мутная. Пожалуй хорошо, что они свалили, правда не факт что не вернулись уже или не вернутся скоро.
Тогда вообще было непонятно как будет складываться дальнейшая жизнь, а своей страны (СССР) больше не было.
В 2000е уже сильно зависело от специальности, но это уже были не те времена, когда бежать сломя голову. Продолжали валить в основном 20-летние девочки по визам невест.
В 2010е уже в основном просто лотерейщики - за климатом в Калифорнию/Флориду и просто по инерции.
Я поехал, потому что выбрал не ту специальность в России. В те годы сложно принять решение на большую перспективу. Учился на то, что нормально получалось. В Штатах по моей специальности было как бы больше перспектив, но на самом деле все не так однозначно. Tак или иначе, от той работы в Штатах на тот момент глупо было отказаться. Хотя в России мог бы построить хорошую жизнь тоже и жить в качественном кирпичном доме в ближнем Подмосковье.
Волна 2022 самая мутная. Пожалуй хорошо, что они свалили, правда не факт что не вернулись уже или не вернутся скоро.
- Сева
Переезд из России
Многие особенно и не сваливали, а попросту решили свои некоторые задумки.Grand Canyon писал(а): 28 ноя 2025, 17:34 Волна 2022 самая мутная. Пожалуй хорошо, что они свалили, правда не факт что не вернулись уже или не вернутся скоро.
Говорю, т.к. знаю по некоторым новым знакомым и коллегам.
Например, для удобной жизни (жить и работать в России, а "дачу" держать в Греции, Италии или Португалии) не повредит ПМЖ или гражданство ЕС.
Его сложно получить стандартными путями (работа, инвестиции), а в 22м оказалось легко: просто приедь в Европу и "встань в очередь" за убежищем и социальными плюшками.
Сейчас, спустя три года у многих временные политубежища превратились в ПМЖ, а ещё через пару годочков превратятся в гражданства.
Во нескольких евро-странах по рабочей или иной "честной гринкарте" надо ждать гражданства 10 лет, зато по беженству всего пять.
Многие, уже получив ПМЖ потихоньку начинают возвращаться обратно, ну или 50-50, чтоб срок на гражданство не протух.
-
Grand Canyon
Переезд из России
Ну не знаю.Сева писал(а): 28 ноя 2025, 19:06Многие особенно и не сваливали, а попросту решили свои некоторые задумки.Grand Canyon писал(а): 28 ноя 2025, 17:34 Волна 2022 самая мутная. Пожалуй хорошо, что они свалили, правда не факт что не вернулись уже или не вернутся скоро.
Говорю, т.к. знаю по некоторым новым знакомым и коллегам.
Например, для удобной жизни (жить и работать в России, а "дачу" держать в Греции, Италии или Португалии) не повредит ПМЖ или гражданство ЕС.
Его сложно получить стандартными путями (работа, инвестиции), а в 22м оказалось легко: просто приедь в Европу и "встань в очередь" за убежищем и социальными плюшками.![]()
Сейчас, спустя три года у многих временные политубежища превратились в ПМЖ, а ещё через пару годочков превратятся в гражданства.
Во нескольких евро-странах по рабочей или иной "честной гринкарте" надо ждать гражданства 10 лет, зато по беженству всего пять.
Многие, уже получив ПМЖ потихоньку начинают возвращаться обратно, ну или 50-50, чтоб срок на гражданство не протух.
Если во всяких Латвиях и Финляндиях стали отжимать имущество ещё в 2022.
Понятно, Греция попроще, но мне кажется это все равно как на пороховой бочке.
Все равно, так или иначе, это все предатели.
Бросили свою страну в самый трудный момент и ломанули к главным врагам.
Да это небось они сейчас отмазываются, мол ради дачи в Греции.
А так по хорошему их надо бы попытать электротоком и узнать реальную правду.
Может они донатили на ВСУ.
-
alex67
Переезд из России
Трудно сказать. Мог бы то, но мог бы и сё.Grand Canyon писал(а): 28 ноя 2025, 17:34Хотя в России мог бы построить хорошую жизнь тоже и жить в качественном кирпичном доме в ближнем Подмосковье.
Многие мои однокурсники сегодня процветают. Поддерживаю связь с некоторыми, встречался со всем курсом в прошлом году в добротном двухэтажном загородном доме одного из наших. Кто-то продолжает работать, хотя пенсионный возраст давно позади. Не на физической работе, но все-таки работа есть работа. Понятно, квартиры, дачи, машины, у кого-то есть даже крытые или подземные гаражи.
Ну, то-есть, многие в материальном смысле находятся примерно на моем уровне, а может и повыше. Но то, что у кого-то карьера сложилась более впечатляющей - это точно. Я все 15 лет в Канаде проработал на одной должности, а однокурсники стали директорами-докторами-профессорами, хоть и не все. Один товарищ много лет работал директором департамента в правительстве РФ, чиновник ранга генерал-лейтенанта, уважаю. Даже двое одноклассников в провинции, откуда я родом, стали профессорами, хотя в школе не блистали, просто хорошо учились. А еще один товарищ несколько лет проработал профессором в Австралии, но в конце концов вернулся в Россию, где у него остались трое взрослых сыновей и сколько-то внуков. Семья - сильный магнит.
Часто думаю об этом - как бы сложилась моя жизнь, если бы остался? Вопрос смысла не имеет никакого, как сложилось, так сложилось. Но в те годы, в 90-х, мне очень не нравилось, куда идет Россия, а шла она в глубокую задницу. Война, разруха, инфляция, преступность, всего не перечислишь. Никто не мог предполагать распада СССР, и никто не мог предполагать, что у власти окажется такой человек, как Путин, спасший Россию от полного краха. И когда я, наконец, увидел долгожданную возможность свалить, то немедленно этой возможностью воспользовался. И хотя возраст у меня уже в те годы был далеко за пределами стандартного возраста эмиграции, тем не менее я, к огромному моему удивлению, канадское ПМЖ получил и с радостью покинул родину, надеясь никогда больше ее не увидеть.
Но жизнь внесла свои коррективы. И родину обратно полюбил, и езжу с большим удовольствием. И Канаду тоже люблю, но по-другому, все-таки моя родина - Россия.
- Сева
Переезд из России
Поразительно, но именно в Канаде, даже в первый раз когда в Детройте пересёк границу на машине, незадолго до September 11 2001, моментально почуствовал себя дома.
Пафосно звучит? Это уж точно! Но на тот момент я там был туристом на выходные, живя в Чикаго на рабочей визе, а в Канаде у меня тогда даже туристической визы не было, без визы впустили, "поздаровался правильно"
И вот именно энергетически очень быстро, отъехав от граници каких то пару-тройку км, ощутил себя "как дома", аш сам удивился.
И в следующий раз снова произошло аналогичное, и в последующий.
Лично я объясняю сей феномен людьми. Как говорят, средняя температура по палате.
Бывало ли с кем из вас ранее, что заходите в какое то помещение, или на открытую площадку (лагерь), ни с кем ещё не пообщались, никого толком не услышали, но уже чувствуете их "общее настроение".
Оно бывает как напряжённым, это быстро многие ощущают, бывает наоборот, празднично весёлым, и тебе тоже подобное передаётся без слов, наблюдений или общения. И так далее.
Вот и в Канаде бОльшая часть населения более спокойная, искрене радушная и т.д. Во всяком случае была таковой очень долгое время.
Даже вон Городницкого и то пробило на песню именно про Канаду
Пафосно звучит? Это уж точно! Но на тот момент я там был туристом на выходные, живя в Чикаго на рабочей визе, а в Канаде у меня тогда даже туристической визы не было, без визы впустили, "поздаровался правильно"
И вот именно энергетически очень быстро, отъехав от граници каких то пару-тройку км, ощутил себя "как дома", аш сам удивился.
И в следующий раз снова произошло аналогичное, и в последующий.
Лично я объясняю сей феномен людьми. Как говорят, средняя температура по палате.
Бывало ли с кем из вас ранее, что заходите в какое то помещение, или на открытую площадку (лагерь), ни с кем ещё не пообщались, никого толком не услышали, но уже чувствуете их "общее настроение".
Оно бывает как напряжённым, это быстро многие ощущают, бывает наоборот, празднично весёлым, и тебе тоже подобное передаётся без слов, наблюдений или общения. И так далее.
Вот и в Канаде бОльшая часть населения более спокойная, искрене радушная и т.д. Во всяком случае была таковой очень долгое время.
Даже вон Городницкого и то пробило на песню именно про Канаду