Переезд обратно в Россию

Эмиграция, Репатриация, Экспатриация
VladDod

Переезд обратно в Россию

Сообщение VladDod »

Сева писал(а): 28 мар 2025, 08:45 Гражданам Турции куда сподручней верить в крипту и держать свои сбережения в ней, чем в своих лирах
Сева писал(а): 28 мар 2025, 08:45 Скажете "пусть держат в баксах". Да, ток не хватает на все налика и обменников
А зачем нал? Обычный счет в турецком банке практически стандартно трехвалютный. Сразу при открытии. Лиры, евро, доллары. Разумеется на конвертации идут потери, но даже если у вас лировый доход, хранить сбережения в долларах абсолютно ненапряжно.
Сева
Благодарил (а): 14 раз

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

VladDod писал(а): 28 мар 2025, 08:54 Обычный счет в турецком банке практически стандартно трехвалютный. Сразу при открытии. Лиры, евро, доллары.
Не открывал у них, не знал.
Слышал, что иностранцам они не сильно открывают, да и так им доверия маловато, вот и не интересовался :dontknow:
Там же ещё такой момент, что государства периодически ВДРУГ воспрещают переводы во все или определённые страны.
И чаще это случается как раз в лихие времена, под разными предлогами.
Сева

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

Вот вам самый такой наглядный пример.
Россия, начало СВО. У меня деньги в Европе. Причём при открытии счёта заявил, что Российский гражданин.
Разумеется, европейской экспроприации дожидаться не хотелось, посему тут-же перевёл всё обратно в РОДНОЙ СБЕР

И что-же она по вашему сделал?
Ах ну да, "горячо принял во все объятия" :friends:

А точнее, деньги то пришли, но вот на счёт СБЕР их мне не сильно поспешил положить. :no:
Дело в том, что там готовился указ о заморозке валютных счетов, если кто помнит.
По тому указу все валютные вклады, открытые или положенные после определённой даты, как-то там хитро замораживались.
Вот СБЕР и протянул нарочно эти несколько дней.

Положи он МОИ пересланные ему из бОльшего доверия бабки ВОВРЕМЯ, я-б имел право и обналичить их в долларах и соотв-но обменять по весьма выгодным тогда курсам, и перевести в другой банк под более выгодные валютные проценты.

Но СБЕР вот так взял и сжульничал :psih: Хочешь мол, закрывай счёт, конвертнём твои баксы по "нашему курсу" :ok:
При тогдашнем курсе 160 рублей за бакс СБЕР "весьма щедро" менял их за стольник с копеечками :shok:

А переведи я из ЕвроБанка денюшку во крипту, в те-же USDT or USDC например, обладал бы куда большей степенью свободы выбора, чем "ДОВЕРИВШИСЬ РОДНЫМ" :dontknow:

ЗЫ: общая величина тогдашней моей потери из-за вот такого финта ушами Сбера мне стоила "ХОРОШЕЙ КВАРТИРЫ в областном городе или однюшки на окраине Москвы"
VladDod

Переезд обратно в Россию

Сообщение VladDod »

Сева писал(а): 28 мар 2025, 09:01 Не открывал у них, не знал.
Слышал, что иностранцам они не сильно открывают, да и так им доверия маловато, вот и не интересовался
я просто прокомментировал реплику, что турецким гражданам следует хранить сбережения не в долларах, а в крипте.
Атмосфера
Благодарил (а): 3 раза

Переезд обратно в Россию

Сообщение Атмосфера »

Ну с деньгами более менее понятно. А, вот, например, какие инстанции надо пройти что бы полностью легализоваться там? С чего начать. Слышала про Личный Кабинет. Можно ли начать весь процесс из Америки?
Сева

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

Атмосфера писал(а): 28 мар 2025, 12:05 С чего начать. Слышала про Личный Кабинет. Можно ли начать весь процесс из Америки?
Личный Кабинет (ЛК) - так здесь называют account or file.

ЛК где? Осмелюсь предположить, что ты имела в виду ГосУслуги. Удалённо чуток можно, да и то, если Российская СИМка есть. Иначе никак.
Многие (в основном старики) преспокойно живут себе и без ГосУслуг. Но с ними удобней.

1) Перед приездом проверяем действительность своего внутреннего паспорта.
Перед приездом узнаём, у каких сотовых компаний есть планы без ежемесячной платы.

2) Во время приезда: если протух (в 45 менять надо), срочно меняем в Паспортном столе.

3) С действующим паспортом заводим Российскую СИМку.

4) Заводим ЛК (аккаунт) на ГосУслугах. Он будет сперва неполным.

5) Счета в банках открывать можно без ГосУслуг, просто по паспорту и СИМке.

6) Идём тушкой в МФЦ или в Сбер (если там счёт есть) и удостоверяем себя для ГосУслуг. После этого ЛК на ГосУслугах становится полным.

7) Там же в МФЦ узнаём (если ещё не знаете) свой СНИЛС (Русский SNN), ИНН (для налоговой).

8) На ГосУслугах для удобства пользования ими за рубежом устанавливаем 2-Factor-Authentication НЕ через СМС, а с помощью Google Authenticator
С банками такой номер НЕ прокатит

9) Для удобства и располезности заводим ЛК на https://lkfl2.nalog.ru/lkfl (Налоги), https://es.pfrf.ru (Пенсионный).

Собственно, думаю, всё пока что
Атмосфера

Переезд обратно в Россию

Сообщение Атмосфера »

А зачем везде эта симка нужна? Т.е самое первое что сделать это купить телефон.
Сева

Переезд обратно в Россию

Сообщение Сева »

Атмосфера писал(а): 28 мар 2025, 12:51 А зачем везде эта симка нужна? Т.е самое первое что сделать это купить телефон.
Для обязательного 2-factor-authentication (or transaction confirmation) как на ГосУслугах, так и во всех банках.
У тя чё, Амер мобила без СИМкарточная, какой нить Sprint PCS or Verizon, куда её физически не запхнуть? :shok:
Атмосфера

Переезд обратно в Россию

Сообщение Атмосфера »

Сева писал(а): 28 мар 2025, 13:00
Атмосфера писал(а): 28 мар 2025, 12:51 А зачем везде эта симка нужна? Т.е самое первое что сделать это купить телефон.
Для обязательного 2-factor-authentication (or transaction confirmation) как на ГосУслугах, так и во всех банках.
У тя чё, Амер мобила без СИМкарточная, какой нить Sprint PCS or Verizon, куда её физически не запхнуть? :shok:
Да нет, пока с сим картой. А что есть телефоны без симкарт? Даже не знала.
Атмосфера

Переезд обратно в Россию

Сообщение Атмосфера »

Меня там очень напрягало что везде требуют номер сотового.
Ответить