Сева уже написал уже много всякого, что вам можнт помочь. Я этого не знал, оформляя пенсию в начале этого года. В пенсионном меня попросили или ОРИГИНАЛ диплома или БУМАЖНУЮ справку из ВУЗа, о том, что обучался и закончил. У меня оригинал диплома физически сейчас в Канаде, пришлось обращаться в архив. Имейте в виду - у низ там месяц на обработку, по крайней мере в моем родном МИФИ.Stoic писал(а): 23 май 2025, 00:36 Вроде как специальную справку из универа/института надо нести в ПФР, чтобы засчитали 5 лет, диплома и выписки недостаточно.
Ну и еще для женщин с детьми вроде как отпуск по уходу за ребенком включается в стаж.
Российская пенсия
-
Российская пенсия
Российская пенсия
Хорошо. Скромно промолчу.Stoic писал(а): 24 май 2025, 04:15Ну и кем 37-летний (только приехавший) работать пойдет ? Рабочие визы иррелевантны. Пусть даже приехал с выйгранной гринкартой.Пулька писал(а): 24 май 2025, 03:06В 37. И еще 30 лет для получения достойной пенсии здесь. Далеко не все приезжают по рабочим визам.Stoic писал(а): 24 май 2025, 00:18 Это то понятно, в России никто годы учебы или ухода за ребенком не будет включать, поскольку отчислений и заработка не было.
Просто для эмигранта нужно как минимум лет в 40+ приехать заграницу чтобы 15 лет стажа было без учебы.
В 40+ мало кто будет пытаться искать работу заграницей. Пара человек есть на всех приветах, кто в России пенсию заработал и здесь.
На конвеер, гритером в волмарт. Соответственно пенсия будет далеко не достойная. А еще надо работу "достойную" найти, чтобы до 67 лет держали и не уволили/лейофнули.
Это только в теории. Про пару человек я читал на приветах, но это очень большое исключение.
- Stoic
Российская пенсия
А чего так ? Расскажите, если есть информация. Зачем же молчать на форуме ? Мы же информацией делимся.Пулька писал(а): 24 май 2025, 13:35Хорошо. Скромно промолчу.Stoic писал(а): 24 май 2025, 04:15Ну и кем 37-летний (только приехавший) работать пойдет ? Рабочие визы иррелевантны. Пусть даже приехал с выйгранной гринкартой.Пулька писал(а): 24 май 2025, 03:06
В 37. И еще 30 лет для получения достойной пенсии здесь. Далеко не все приезжают по рабочим визам.
На конвеер, гритером в волмарт. Соответственно пенсия будет далеко не достойная. А еще надо работу "достойную" найти, чтобы до 67 лет держали и не уволили/лейофнули.
Это только в теории. Про пару человек я читал на приветах, но это очень большое исключение.
Тех кто приехал под 40 или за 40 в штаты и нашел хорошо оплачиваемую работу я знаю прилично, а вот тех кто после этого 30 лет смог на ней или другой хорошо оплачиваенной прортаботать я не знаю.
- Сева
Российская пенсия
Я призабыл, а а сейчас как то и лень разбираться, как они там считают эту пенсиюStoic писал(а): 24 май 2025, 16:46 а вот тех кто после этого 30 лет смог на ней или другой хорошо оплачиваенной прортаботать я не знаю.

Типа если не сработал Windfall Elimination Provision (WEP) из-за короткого стажа, то
https://www.ssa.gov/oact/cola/Benefits.html
и
https://www.ssa.gov/oact/cola/piaformula.html
У меня-то всё просто: Windfall Elimination Provision (WEP) скосит всё до минималки

Но в России, да и не только, она будет ой какой "стадкой"

Российская пенсия
На одной работе 30 лет вообще редко кто задерживается. Что здесь, что там. Сейчас не времена СССР. Следующая обычно лучше бывает, а не хуже.Stoic писал(а): 24 май 2025, 16:46А чего так ? Расскажите, если есть информация. Зачем же молчать на форуме ? Мы же информацией делимся.Пулька писал(а): 24 май 2025, 13:35Хорошо. Скромно промолчу.Stoic писал(а): 24 май 2025, 04:15 Ну и кем 37-летний (только приехавший) работать пойдет ? Рабочие визы иррелевантны. Пусть даже приехал с выйгранной гринкартой.
Тех кто приехал под 40 или за 40 в штаты и нашел хорошо оплачиваемую работу я знаю прилично, а вот тех кто после этого 30 лет смог на ней или другой хорошо оплачиваенной прортаботать я не знаю.
Российская пенсия
https://www.ssa.gov/policy/docs/program ... ision.htmlСева писал(а): 24 май 2025, 17:04Я призабыл, а а сейчас как то и лень разбираться, как они там считают эту пенсиюStoic писал(а): 24 май 2025, 16:46 а вот тех кто после этого 30 лет смог на ней или другой хорошо оплачиваенной прортаботать я не знаю.![]()
Типа если не сработал Windfall Elimination Provision (WEP) из-за короткого стажа, то
и
У меня-то всё просто: Windfall Elimination Provision (WEP) скосит всё до минималки![]()
Но в России, да и не только, она будет ой какой "стадкой"![]()
- Stoic
Российская пенсия
Все это так сложно с их весовыми коэффициентами для каждого года и индексами. Спрогнозировать можно заказав оt SSA Social Security статемент бесплатно, но там будет только прогноз исходя из последней зарплаты за год, но где же гарантия, что она до 62-х 67-ми будет такой и человек там же работать будет с той же зарплатой.Сева писал(а): 24 май 2025, 17:04Я призабыл, а а сейчас как то и лень разбираться, как они там считают эту пенсиюStoic писал(а): 24 май 2025, 16:46 а вот тех кто после этого 30 лет смог на ней или другой хорошо оплачиваенной прортаботать я не знаю.![]()
и
У меня-то всё просто: Windfall Elimination Provision (WEP) скосит всё до минималки![]()
Но в России, да и не только, она будет ой какой "стадкой"![]()
- Stoic
Российская пенсия
Так у вас примры есть тех, кто приехал в 37+ (с 15 лет стажа в России) и в течении последующих 30+ лет меняя/не меняя работы заработал "достойнию" пенсию. Спрашиваю чисто из любопытства без наездов и подколов.Пулька писал(а): 24 май 2025, 17:15 На одной работе 30 лет вообще редко кто задерживается. Что здесь, что там. Сейчас не времена СССР. Следующая обычно лучше бывает, а не хуже.
- Stoic
Российская пенсия
Ух ты. Сева так вы будете получать пенсию от работадателя и еще SS от SSА. Ну это очень достойно.Сева писал(а): 24 май 2025, 17:04 У меня-то всё просто: Windfall Elimination Provision (WEP) скосит всё до минималки![]()

- Сева
Российская пенсия
В нескольких конторах встречал таких, кто 30+ на одном месте.Пулька писал(а): 24 май 2025, 17:15 На одной работе 30 лет вообще редко кто задерживается. Что здесь, что там. Сейчас не времена СССР
Среди форумчан таковых знаю, или очень ярых кандидатов на таковых (ну кто уже лет 23-25 в одной конторе)