Если твои сбережения работают с ростом больше чем % ипотеки, то выплачивать ее нет смысла, кмк.Grand Canyon писал(а): 23 июл 2025, 13:20Не париться выплачивать - это если работа бесконечная. Раньше многие считали, что дальше будет только лучше, доходы будут только расти, работа будет всегда и много. Но я бы не растягивал больше чем на 10 лет, скажемmars писал(а): 22 июл 2025, 22:57
Да проценты ипотек в РФ это чтото запредельное, по сравнению с Америкой. У меня 1.99% и поэтому я не парюсь оплачивать ипотеку вообще.
Пока мы с Маркизой все собираемся...
- oleg lebedev
Теоретически это правильно, но нужно учитывать, что с дохода вы должны платить налоги и поэтому % дохода от вложений должен превышать % с которого вы должны платить своим кредиторам.mars писал(а): 23 июл 2025, 23:28 Если твои сбережения работают с ростом больше чем % ипотеки, то выплачивать ее нет смысла, кмк.
Т.е., для примера если со вложенной $1000 вы стабильно имеете 20% дохода, то нет никакого смысла выплачивать всю сумму долга если взяли деньги под 10%.
-
Grand Canyon
Ну вот я пожил месяц, все очень здорово.
В общем, поменьше надо жить в интернетах и собирать всякий негатив, и побольше жить реальной жизнью.
Но с отменой налички для пополнения телефонного счета - сильная подстава.
Еще год назад в 2024 ничего этого не было, и заплатить за телефон можно было из любого терминала, которых было полно вокруг. Теперь терминалов остались единицы, и наличку положить через них нельзя, нужна карта Мир. Потом в итоге сделал я эту карту. Но все равно, с терминалами ушла целая эпоха.
В общем, пора мне уже переезжать в Россию, но вот вся эта ситуация с переводами и блокировками не улучшилась. И курс доллара маловат сейчас для переезда. Цены на недвижимость подскочили, а доллар наоборот упал.
Кстати, Рособоронэкспорт берет теперь налом буквально тоннами.
Подозреваю, что там бумажки какие попало.
А от обычных гражданских требуют, чтобы каждая банкнота по состоянию полный свежачок, как будто только из печати.
Еще с золотом какая-то жесть - и теряешь на продаже, и к слиткам дико придираются, мол никаких мельчайших царапин и даже отпечатков пальцев. Как будто это не металл, а шоколад какой-то.
И кстати не факт, что амер слитки прокатят, тоже могут быть проблемы.
Райф по-прежнему принимает переводы, но в виде евро. И комиссия за хранение 1% в месяц. Т.е. ваши сбережения будут таять буквально на глазах. А снять только в рублях.
Но доллар легко может подскочить с 80 до 100 как было в 2023, и останется только локти кусать.
Может вообще купить эти самые биткойны?
Но для меня это вообще непонятная хрень.
И как их хранить и использовать в самой России?
Какие-то холодные и горячие кошельки.
И семенная фраза, которую надо дико беречь.
Напридумывали всякой хренотени, сплошной головняк...
Но вот эти самые биткойны не надо даже декларировать на границе.
Как бы деньги и как бы не деньги.
Но один биткойн сейчас стоит 113,980.30 USD.
Ну типо круто. Но как-то стремно, не знаю...
И чисто бытовой вопрос...ну вот провез я свои биткойны в Россию - а дальше что?
В Сбер с ними идти, с холодным кошельком, или куда?
В общем, поменьше надо жить в интернетах и собирать всякий негатив, и побольше жить реальной жизнью.
Но с отменой налички для пополнения телефонного счета - сильная подстава.
Еще год назад в 2024 ничего этого не было, и заплатить за телефон можно было из любого терминала, которых было полно вокруг. Теперь терминалов остались единицы, и наличку положить через них нельзя, нужна карта Мир. Потом в итоге сделал я эту карту. Но все равно, с терминалами ушла целая эпоха.
В общем, пора мне уже переезжать в Россию, но вот вся эта ситуация с переводами и блокировками не улучшилась. И курс доллара маловат сейчас для переезда. Цены на недвижимость подскочили, а доллар наоборот упал.
Кстати, Рособоронэкспорт берет теперь налом буквально тоннами.
Подозреваю, что там бумажки какие попало.
А от обычных гражданских требуют, чтобы каждая банкнота по состоянию полный свежачок, как будто только из печати.
Еще с золотом какая-то жесть - и теряешь на продаже, и к слиткам дико придираются, мол никаких мельчайших царапин и даже отпечатков пальцев. Как будто это не металл, а шоколад какой-то.
И кстати не факт, что амер слитки прокатят, тоже могут быть проблемы.
Райф по-прежнему принимает переводы, но в виде евро. И комиссия за хранение 1% в месяц. Т.е. ваши сбережения будут таять буквально на глазах. А снять только в рублях.
Но доллар легко может подскочить с 80 до 100 как было в 2023, и останется только локти кусать.
Может вообще купить эти самые биткойны?
Но для меня это вообще непонятная хрень.
И как их хранить и использовать в самой России?
Какие-то холодные и горячие кошельки.
И семенная фраза, которую надо дико беречь.
Напридумывали всякой хренотени, сплошной головняк...
Но вот эти самые биткойны не надо даже декларировать на границе.
Как бы деньги и как бы не деньги.
Но один биткойн сейчас стоит 113,980.30 USD.
Ну типо круто. Но как-то стремно, не знаю...
И чисто бытовой вопрос...ну вот провез я свои биткойны в Россию - а дальше что?
В Сбер с ними идти, с холодным кошельком, или куда?
-
Grand Canyon
Для себя лично я по-прежнему вижу больше плюсов, чем минусов в России, за исключением климата с октября по апрель.
Но вот вместо того, чтобы что-то улучшить, в России как всегда решили подгадить. А вопрос покупки недвижимости - главная вещь сразу по переезду.
Но вот схема Долиной с отжатием квартиры в ее пользу, тогда как законный покупатель остался ни с чем - серьезный прецедент. Пишут, что аналогичным образом оставили ни с чем около 3000 добропорядочных покупателей недвижимости.
https://finance.mail.ru/article/vse-sto ... ail=1&md=1
В общем, пишут сейчас начался приличный кипеж на вторичке из-за этой Долиной.
Может если только в стройку с нуля впрягаться, но и тут есть подводные камни, а главное сложно найти пустой участок в месте, которое нужно. Ну и сроки строительства - около пол года по минимуму.
Но вот вместо того, чтобы что-то улучшить, в России как всегда решили подгадить. А вопрос покупки недвижимости - главная вещь сразу по переезду.
Но вот схема Долиной с отжатием квартиры в ее пользу, тогда как законный покупатель остался ни с чем - серьезный прецедент. Пишут, что аналогичным образом оставили ни с чем около 3000 добропорядочных покупателей недвижимости.
https://finance.mail.ru/article/vse-sto ... ail=1&md=1
В общем, пишут сейчас начался приличный кипеж на вторичке из-за этой Долиной.
Может если только в стройку с нуля впрягаться, но и тут есть подводные камни, а главное сложно найти пустой участок в месте, которое нужно. Ну и сроки строительства - около пол года по минимуму.
- Сева
Grand Canyon, а Вы другие, соседние темы, не поглядываете?
У нас их всего то две-три активных ))
Просто менно этот вопрос alex67 поднял в соседней теме несколько дней назад.
Меня бы скорее всего полностью или почти устроил климат Краснодарского Края или Крыма, но тамошни минусы сильно перевешивают. Хотя у моего текущего климата немало своих плюсов.
Долинскую схему несложно преодолеть. Адекватность восприятия старика в момент заключения сделки юридически задокументировать очень даже возможно. То есть заверить так, чтобы это имело силу в суде.
Ровно как и в договоре или отдельно акцентироваь внимание на подтверждении им(ей, ими, стариками т.е.), что выручаемые деньги они не собираются передавать третим лицам, не являющимися их прямыми родственниками и т.д.
Собственно, в более менее нормальных договорах у нас и так подобное прописывают. Ну что договор заключается НЕ под давлением, НЕ в силу тяжёлых финансовых обстоятельств и т.д.
И пускай потом старики эти подают куда угодно.
Им подаётся встречный иск, обвиняющий их в преднамеренном групповом мошенничестве.
Вообщем, именно эта волна "Долиной", я полагаю, скоро пройдёт.
Помимо неё у нас на рынке недвиги увы других шарлотанов хватает.
При купле продаже конечно же здесь надо исходить из "презумпции вины".
То есть подозревать вторую сторону в мошенничестве на всех уровнях, то есть перепроверять всё несколькими способами.
Просто менно этот вопрос alex67 поднял в соседней теме несколько дней назад.
С этим я с Вам соглашусь пожалуй полностью.Grand Canyon писал(а): 01 дек 2025, 16:10 Для себя лично я по-прежнему вижу больше плюсов, чем минусов в России, за исключением климата с октября по апрель.
Меня бы скорее всего полностью или почти устроил климат Краснодарского Края или Крыма, но тамошни минусы сильно перевешивают. Хотя у моего текущего климата немало своих плюсов.
Долинскую схему несложно преодолеть. Адекватность восприятия старика в момент заключения сделки юридически задокументировать очень даже возможно. То есть заверить так, чтобы это имело силу в суде.
Ровно как и в договоре или отдельно акцентироваь внимание на подтверждении им(ей, ими, стариками т.е.), что выручаемые деньги они не собираются передавать третим лицам, не являющимися их прямыми родственниками и т.д.
Собственно, в более менее нормальных договорах у нас и так подобное прописывают. Ну что договор заключается НЕ под давлением, НЕ в силу тяжёлых финансовых обстоятельств и т.д.
Им подаётся встречный иск, обвиняющий их в преднамеренном групповом мошенничестве.
То есть подозревать вторую сторону в мошенничестве на всех уровнях, то есть перепроверять всё несколькими способами.
-
Grand Canyon
Наверное, волна скоро пройдет.Сева писал(а): 01 дек 2025, 16:44 Grand Canyon, а Вы другие, соседние темы, не поглядываете?
Просто менно этот вопрос alex67 поднял в соседней теме несколько дней назад.С этим я с Вам соглашусь пожалуй полностью.Grand Canyon писал(а): 01 дек 2025, 16:10 Для себя лично я по-прежнему вижу больше плюсов, чем минусов в России, за исключением климата с октября по апрель.
Но дело даже не в этом.
Сам характер судопроизводства.
Хотя тут изначально не должно было быть никаких иллюзий,- это же Россия. Но всё же на дворе уже скоро 2026, и следовало бы ожидать каких-то позитивных изменений в судебной сфере.
И вообще в целом, сейчас такое ощущение что на каждом шагу мошенники. В мои старые времена такого не было (начало 2010х).
- Сева
Ну здесь я с Вами поспорить никак не могу, ибо был уже дпже не в Америке, а в Канаде
-
alex67
Если с октября по апрель включительно, то это 7 месяцев. Это вы называете "больше плюсов"? В моей арифметике получается "больше минусов". Поэтому я и езжу в Россию только на 5 месяцев, с мая по сентябрь включительно, а остальные 7 месяцев, с этого самого октября по апрель, провожу в Торонто, на широте Сочи. Впрочем, в середине ноября, на свой день рождения, съездил на недельку в Пуэрто-Плату, погрелся-покупался, фото внизу. Рекомендую.Grand Canyon писал(а): 01 дек 2025, 16:10 Для себя лично я по-прежнему вижу больше плюсов, чем минусов в России, за исключением климата с октября по апрель.
Сегодня случайно услышал фрагмент передачи "О самом главном" с доктором Мясниковым. Обратившаяся к нему женщина сказала, что у нее сахар 17 единиц, в три раза больше допустимой нормы, жуткий диабет. Он ее спросил, делали ли ей анализ почек. Отвечает - нет. Где вы лечитесь? В Новосибирске. Оказалось, она не слышала про гликированный гемоглобин А1С, Мясников от этого чуть в обморок не упал. И к окулисту не посылали? Нет, не посылали, хотя у эндокринолога наблюдаюсь. Мясников говорит - у меня пульс участился, как бы инфаркт не получить. Это, говорит, позор для медицины - иметь таких врачей. У нас, говорит, есть хорошие врачи, но лучше бы все врачи были средние, но делали все правильно, как предписано Минздравом - в случае диабета сразу проверять почки, А1С, глаза.
И это Новосибирск, крупный город, типа столица Сибири, не поселок вахтовиков в Заполярье. Но вахтовикам тоже врачи нужны, а их не хватает, даже таких, как те коновалы, кто лечит-калечит эту тетку. Вон обязаловку для выпускников медвузов предлагают, кто на бюджете учился.
Я диабетик со стажем. В Канаде мне это все проверяют - и А1С, и почки, и глаза, раз в полгода-год, многочисленные таблетки дают бесплатно, и вообще на канадскую медицину не жалуюсь. В России же острые заболевания мне худо-бедно вылечивают, но хронические - спасибо, буду лечиться в Канаде. С российскими коновалами долго не проживешь, средняя продолжительность жизни в России - 73 года, а в Канаде - 83, почувствуйте разницу. Конечно, это не только вопрос медицины, но медицина тоже вносит свой вклад.
- Вложения
-
- Overview Low.jpg (248.38 КБ) 71 просмотр
-
Grand Canyon
Ну если честно, до Канады мне как-то совсем по барабану. Понимаю, ваша тема, но я туда никогда не планировал и тем более в будущем не планирую.alex67 писал(а): 01 дек 2025, 20:36Если с октября по апрель включительно, то это 7 месяцев. Это вы называете "больше плюсов"? В моей арифметике получается "больше минусов". Поэтому я и езжу в Россию только на 5 месяцев, с мая по сентябрь включительно, а остальные 7 месяцев, с этого самого октября по апрель, провожу в Торонто, на широте Сочи. Впрочем, в середине ноября, на свой день рождения, съездил на недельку в Пуэрто-Плату, погрелся-покупался, фото внизу. Рекомендую.Grand Canyon писал(а): 01 дек 2025, 16:10 Для себя лично я по-прежнему вижу больше плюсов, чем минусов в России, за исключением климата с октября по апрель.
Сегодня случайно услышал фрагмент передачи "О самом главном" с доктором Мясниковым. Обратившаяся к нему женщина сказала, что у нее сахар 17 единиц, в три раза больше допустимой нормы, жуткий диабет. Он ее спросил, делали ли ей анализ почек. Отвечает - нет. Где вы лечитесь? В Новосибирске. Оказалось, она не слышала про гликированный гемоглобин А1С, Мясников от этого чуть в обморок не упал. И к окулисту не посылали? Нет, не посылали, хотя у эндокринолога наблюдаюсь. Мясников говорит - у меня пульс участился, как бы инфаркт не получить. Это, говорит, позор для медицины - иметь таких врачей. У нас, говорит, есть хорошие врачи, но лучше бы все врачи были средние, но делали все правильно, как предписано Минздравом - в случае диабета сразу проверять почки, А1С, глаза.
И это Новосибирск, крупный город, типа столица Сибири, не поселок вахтовиков в Заполярье. Но вахтовикам тоже врачи нужны, а их не хватает, даже таких, как те коновалы, кто лечит-калечит эту тетку. Вон обязаловку для выпускников медвузов предлагают, кто на бюджете учился.
Я диабетик со стажем. В Канаде мне это все проверяют - и А1С, и почки, и глаза, раз в полгода-год, многочисленные таблетки дают бесплатно, и вообще на канадскую медицину не жалуюсь. В России же острые заболевания мне худо-бедно вылечивают, но хронические - спасибо, буду лечиться в Канаде. С российскими коновалами долго не проживешь, средняя продолжительность жизни в России - 73 года, а в Канаде - 83, почувствуйте разницу. Конечно, это не только вопрос медицины, но медицина тоже вносит свой вклад.
Насчёт климата - я жил пару лет гораздо южнее Канады, но гораздо севернее Флориды. В Москве не намного хуже в целом по климату, а с учётом что это свое родное место - то конечно гораздо лучше. Я и так во Флориде, это лучшее из лучших мест на этом континенте.
Я про эту Канаду на широте Сочи уже слышал неоднократно. НЙ и Филадельфия тогда выходят вообще тропики - но зима там жесть. В Торонто был проездом, видел снег из окна. Конечно может на бумаге на широте Сочи, но так в целом по всем графикам ближе к Москве как раз, что не удивительно.
-
alex67
Торонто и в самом деле на широте Сочи. Не на бумаге, а на географии.Grand Canyon писал(а): 01 дек 2025, 22:59 Я про эту Канаду на широте Сочи уже слышал неоднократно. <> Конечно может на бумаге на широте Сочи
43°35′07″ с. ш., 39°43′13″ в. д. — координаты города Сочи.
43°38′55″ с. ш., 79°23′07″ з. д. — координаты города Торонто.
Таки вы вернулись на ПМЖ в родное место или до сих пор только собираетесь, как Маркиза?