Полно среднего пошиба и частных конторок, типа например той, принадлежащей семье Гамбино, на коих я усердствовал в своё время.
На заре компьютеризации там некто Арт написал им на RPG (AS/400 + Db/2) систему для всех складов.
Конфиг файлов мсье Арт сотворил, как вы уже догадались, НОЛЬ. То есть для каждого подразделения, каждого склада в каждом подразделении - отдельный исходный код, в коем hard-coded все параметры.
Какие-то параметры налогов, прочих коеффициентов от министерства и т.д. - тоже прописаны во всех нескольких десятках версий исходного кода для всех подразделений и отдельных складов.
Посему за каждый "чих" (что-то изменить, подправить и т.д.) Итальянская Мафия отстёгивала бешенные бабки
Прекрасно они понимали, что их посадили на крючок, но кормить Арта всё равно было дешевле, чем писать новую систему, а потом ещё раз платить Арту за помощь в миграции с его анти-нормализованной базы данных в любую другую.
Сперва Один Арт просидел у них до старости, потом при мне происходила передача "вымпела" его сыну, Арту джуниору, который, я больше чем уверен, до сих пор там восседает и "стрижёт купоны"
И таких шараг или закостенелых проектов в больших шарагах - тысячи. И в каждом таком проекте - "присосавшийся тостенным фурункулом мсье Арт"